No Image

Малышка на миллион краткое содержание фильма

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020
Малышка на миллион
Million Dollar Baby
Жанр спортивная драма
Режиссёр Клинт Иствуд
Продюсер Клинт Иствуд
Пол Хаггис
Том Розенберг
Автор
сценария
Пол Хаггис
Оператор Том Стерн
Композитор Клинт Иствуд
Кайл Иствуд
Кинокомпания Lakeshore Entertainment
Malpaso Productions
Warner Bros.
Длительность 132 мин.
Бюджет 30 млн. $ [1] [2]
Сборы 216 763 646 $ [3]
Страна США
Язык английский и ирландский язык [4]
Год 2004
IMDb ID 0405159
Официальный сайт

«Малы́шка на миллио́н» (англ. Million Dollar Baby ) — спортивная драма Клинта Иствуда. Главные роли исполняют Клинт Иствуд и Хилари Суэнк. Фильм получил четыре «Оскара» (лучший фильм, режиссура, актриса — Хилари Суэнк, актёр второго плана — Морган Фримен).

Содержание

Сюжет [ править | править код ]

31-летняя официантка Мэгги Фицджеральд (Хилари Суэнк) приходит в секцию бокса: в зал, принадлежащий старому тренеру и промоутеру Фрэнки Данну (Клинт Иствуд). Данн, талантливый тренер, отказывается работать с ней, так как он «не тренирует девчонок». Несмотря на это, Мэгги усердно тренируется сама, постепенно заслуживая уважение у многих в зале, в том числе у друга Данна — старого боксёра Эдди Дюпри (Морган Фримен), по прозвищу «Металлолом» (англ. Scrap-Iron ). Дюпри потихоньку начинает тренировать Мэгги, которая оказывается очень способной ученицей.

Тем временем, от Данна уходит его лучший ученик, претендент на титул чемпиона мира по боксу — Уилли Литтл. Данн, долгое время отказывавшийся от любых предложений устроить Литтлу бой за чемпионский титул, шокирован уходом ученика. Одновременно, впечатлённый трудолюбием Мэгги, Данн, с подачи Дюпри, берётся её тренировать. К его удивлению, Мэгги оказывается очень талантливым боксёром и вскоре начинает выступать на ринге. Данн, поначалу отказавшись быть менеджером девушки, в итоге соглашается им стать и постепенно начинает испытывать к ней отцовские чувства в то время, как его родная дочь отказывается поддерживать с ним какие-либо отношения. К Мэгги приходит успех, она одерживает ряд побед и начинает получать высокие гонорары. Её знают под прозвищем «mo chuisle» (из-за надписи на боксерском халате, подаренном Данном). Большинство противников Мэгги посылает в нокаут в первом же раунде.

При этом, будучи выходцем из «белого мусора», она разочаровывается в своей семье, которой безразличны её успехи и нужны лишь её деньги, в результате чего Мэгги тянется к Данну.

В итоге Мэгги выходит на бой за титул чемпиона по версии WBA против непобеждённой чемпионки Билли «Голубой медведицы», известной «грязной» манерой боя. В бою Мэгги уверенно лидирует. Проиграв в третьем раунде и понимая, что шансов у неё нет, Билли наносит Мэгги, возвращавшейся в свой угол, удар исподтишка. Мэгги падает на табурет, ломая себе шейные позвонки. Падение полностью парализует Мэгги, и шансов на выздоровление у неё нет.

Семья навещает Мэгги в больнице, но только ради того, чтобы получить завещание и распорядиться её наследством. Шокированная наглостью родственников, Мэгги выгоняет их из больницы. Единственный, кто о ней продолжает заботиться, — это Данн, который читает ей книги, уговаривает получить образование. Но, спустя какое-то время, Мэгги ампутируют ногу из-за пролежня, и она просит тренера помочь ей уйти из жизни.

Данн в ужасе отказывается, а Мэгги несколько раз пытается покончить с собой, прокусив себе язык. Врачи предотвращают самоубийство, усугубляя моральное состояние Мэгги.

Однажды ночью Данн приходит в палату и, перед тем как вколоть Мэгги смертельную дозу адреналина, объясняет смысл её прозвища «mo cuishle». В переводе с гэльского языка это означает «Моя бесценная» (букв. «мой пульс»).

В ролях [ править | править код ]

Управляющий у Билли

Актёр Роль
Клинт Иствуд Фрэнки Данн Фрэнки Данн
Хилари Суэнк Мэгги Фицджеральд Мэгги Фицджеральд
Морган Фримен Эдди Дюпри Эдди Дюпри
Джей Барушель «Опасный» «Опасный»
Энтони Маки Шоурелль Берри Шоурелль Берри
Майк Колтер Уилли Литтл Уилли Литтл
Нед Айзенберг Сэлли Мендоза Сэлли Мендоза
Брюс МакВитти Микки Микки
Бенито Мартинес
Майкл Пенья Омар Омар

Создание [ править | править код ]

Фильм годами до начала самих съёмок пребывал в производственном аду. Несколько студий отказались от проекта, несмотря на участие Иствуда в качестве актёра и режиссёра (даже сотрудничавшая с ним на долгосрочной основе Warner Bros.). Клинт убедил главу Lakeshore Entertainment Тома Розенберга оплатить половину бюджета проекта в 30 млн долл. с дополнительным правом на зарубежный прокат, в то время как Warner Bros. инвестировали оставшиеся 15 млн. Съёмочный процесс завершился менее чем за сорок дней июня и июля 2004 г. [1] [2] и проходил в Лос-Анджелесе на Warner Bros. Studios [2] . Термин ‘Малышка на миллион’ носовой части бомбардировщика Consol > [ источник не указан 151 день ] . Дочь Иствуда Морган Колетте сыграла эпизодическую роль в сцене на автозаправке [5] [6] .

Режиссёр утвердил Суэнк, хотя её физическая форма вызывала опасения [7] . В рамках подготовки к роли актриса по пять часов в день ежедневно проходила изнурительные тренировки под надзором профессионального тренера Гранта Ли Робертса. Из-за этого актриса заразилась стафилоккоком, но утаила это от Иствуда, как по её мнению поступила бы и Мэгги [7] .

Оригинальное название:
Million Dollar Baby

Страна: США

Год выхода: 2004

О чём фильм «Малышка на миллион»

Кинофильм «Малышка на миллион» вышел в прокат в 2004-м году. Возможно, этот фильм Вас заинтересует. Прочтите краткое описание сюжета:

Фильм об уже пожилом и опытном тренере по боксу, Френке и о трагической судьбе девушки-боксера Мэгги Фицджеральд, которая верит в то, что станет чемпионкой женского бокса. Об их пути и отношениях на нем. Рассказ ведется от лица бывшего опытного боксера Эдди.

Мэгги удалось добиться значительных успехов в этом виде спорта благодаря своему упорству и воле к победе. В этом и огромная заслуга пожилого тренера, бывшего бойца, который получил в лице Мэгги лучшего в своей жизни воспитанника и друга.

Между ними возникли крепкие, почти семейные, отношения. На боксерском матче за титул чемпиона происходит трагический случай – Мэгги получает перелом двух шейных позвонков. Фрэнк навещает ее и проводит с Мэгги практически все свое время. У него сложный выбор — помочь Мэгги уйти из жизни, как этого хочет и просит она сама, или смириться с таким положением.

Наш кинопортал рекомендует посмотреть данный фильм, а также все дополнительные материалы.

Если вы фанат спорта, боевых искусств, или просто любите хорошее кино, то, возможно, вы уже видели великолепную драму о женском боксе "Малышка на миллион". Безумно трагическая история в исполнении Клинта Иствуда, Моргана Фримана и Хилари Суонк не оставит равнодушным никого. В драме есть всё – и отношения с родителями, и любовь, и предательство, и мечты, к которым маленькая и хрупкая девушка идёт через кровь и пот. Мечты, умирающие на ринге.

Правда, мало кто знает, что в основе ленты лежит реальная история, куда более трагичная и куда более невзрачная. В ней нет голливудского лоска и американской мечты. Зато куда больше крови. С бюджетом в 30 миллионов долларов фильму удалось собрать в мировом прокате сумму в 7 раз большую. По сюжету милая и сексуальная официантка, 31 летняя Мэгги Фицджеральд, приходит в зал к двум ветеранам. Потрепанные друзья Клинт и Фриман играют старого боксёра с инвалидностью по прозвищу Металлолом (Морган Ф.) и стареющего тренера и промоутера Фрэнки (Иствуд собственной персоной).

Мэгги упорно тренируется одна, по-детски наивно игнорируя советы старых боксёров проваливать из мужского спорта. Пока однажды, проводя свой день рождения "бездарно" колотя грушу, не изливает душу старому тренеру, от которого не так давно отказался его лучший ученик. А за душой у девушки и правда ничего нет, кроме желания заняться хоть чем-то стоящим. Брат сидит в тюрьме. Отец давно умер. Мать страдает ожирением. Денег не хватает даже на еду. Несчастная и прекрасная официантка подъедает стэйки за посетителями дешевой забегаловки, чтобы по ночам ронять слёзы на боксерские перчатки.

Упертый Фрэнки Данн в исполнении монументального Иствуда не выдерживает и берётся за её тренировки. Карьера Мэгги начинает головокружительный взлёт – нокауты и победы, победы и нокауты. Она уговаривает своего тренера выйти на бой за титул чемпиона. В первом же титульном бою, Мэгги получает "грязный" удар после окончания раунда и падает шеей на табуретку, ломая три позвонка. Дорога к мечте и титулу чемпионки, первые появившиеся деньги, откладываемые на счастливую жизнь – всё рушится диагнозом полный паралич. Из-за пролежней Мэгги ампутируют ногу, а семья отказывается от неё. Она пытается покончить с собой, прокусив язык. Просит тренера помочь ей. и Иствуд соглашается.

Тяжелая драма 2004 года окутана некоторым ореолом наивности. Рассказанная история ужасает, но создаётся ощущение, что всё, что окружает нас в этом фильме, является какой-то идеалистичной картиной, полной надежд, мечтаний и сострадания. И лишь строки "основано на реальных событиях" заставляют вашего ScientaeVulgaris идти дальше, смахивая мозолистыми руками скупые мужские слезы. И этот туман распадается сразу же, как только мы узнаем всю правду.

Персонаж милой Мэгги списан с реального человека. Боксёр и спортсменка Кэти Далам, и история её боя с Сумиа Анани. Кэтрин или просто Кэти. В мае этого года ей исполнится 60 лет. И она далеко не так мила и сексуальна, как Мэгги. В 14 лет у неё был зафиксирован подростковый алкоголизм, она получила бакалавра в художественной школе, и всё, что она умела, это рисовать цветы акварелью. Решив изменить свою жизнь и отказаться от алкоголя, она отслужила 4 года в армии США. После службы она занялась вторым образованием, получила степень магистра в психологии, устроилась на работу где-то в Миссури в качестве консультанта – помогала справиться с последствиями токсикологических зависимостей другим людям.

Она была физически крепкой, и, чтобы бороться со стрессом, занималась бегом. До тех пор пока её не сбил автобус. Из-за полученных травм спины бегать ей стало сложнее и она решила сменить вид спорта, записавшись в секцию кикбоксинга, затем сменив её на бокс. До момента ДТП она готовилась участвовать в спортивном марафоне. Желание сделать что-то значимое, получить награду или поучаствовать в чём-то, не оставляло Кэти, и в 1996 году, узнав о менеджере, который ищет женщин-боксёров, она решила обратиться к нему. К этому времени Кэти занималась боксом ровно 2 месяца. Менеджер действительно был пожилым в его 60 лет, но в отличии от Клинта Иствуда в фильме, он не был боксёром или тренером в прошлом, его не интересовало ни будущее ни прошлое его бойцов. Ему нужно было пушечное мясо для отборочных боёв. Кэти получила "боксерскую лицензию" – разрешение на соревновательные бои за 1 день до своего первого поединка.

Начинающему психологу разовый доход в 300 долларов за один вечер на ринге показался неплохим способом заработать и проверить себя. Её оппонентом стала Сумиа Анани. Представьте себе 37-летняя одинокая женщина-психолог с недостатком денежных средств и спортом, как отдушиной. И Сумиа – 24-летняя спортсменка, занимавшаяся тяжелой атлетикой и участвовавшая в подпольных боях уже несколько лет к этому времени. А теперь вышедшая на профессиональный ринг. К слову, в 34 Сумиа уже завершила свою карьеру в боксе. Спустя целых 10 лет после рокового боя, она ушла из спорта после двух поражений, будучи всё ещё младше девушки, чью жизнь она сломала, на целых 3 года.

Судейство было на очень низком уровне. Рефери отвлекался, часто не замечая происходящее – он почти не стремился разводить бойцов или прерывать контакт. Сам бой остановили на 4-ом раунде из-за состояния спортсменки. К этому моменту Кэти пропустила более 150 ударов и больше не могла стоять на ногах. За все 4 раунда к ней ни разу не подошел доктор. Нос был сломан в первом раунде. Оба бойца были в крови, но это была кровь только Кэти. Она не могла нормально дышать. Женский бокс был на пике популярности, а если вы посмотрите сам матч, вы сможете услышать крики из толпы – "Убей её!". Зрители хотели крови. А девушка была пушечным мясом.

Не смотря ни на что, Кэти самостоятельно покинула ринг. Доктор, который был на поединке, пришел на него с женой и детьми. Он так и не подошел к Кэти. Её единственный болельщик, и единственный человек, которому она была не безразлична – её сестра – сразу заметила, что Кэти с трудом её видит. Она была бледной и холодной. Не могла дышать, теряла сознание. Стефани (сестра) пыталась вызвать доктора, но тот уже был занят следующим поединком. Когда к вечеру Кэти всё же удалось доставить в больницу, уже никто не надеялся, что она выживет. Один из 150 ударов разорвал сосуд в головном мозге.

В приемном отделении при поступлении была проставлена запись – глубокая кома. Со слов нейрохирурга, при снятии части черепа для операции на открытом мозге, в потолок операционной ударил фонтан крови. Внутричерепное давление было критическим, артериальный сосуд нельзя было восстановить. Левое полушарие было необратимо повреждено. Характер травмы больше соответствовал пулевому ранению или автокатастрофе.

Стефани, вспоминая те события сегодня, рассказывает, что выслушав доктора, рассказавшего о её состоянии перед операцией, ожидала скорее запроса согласия на трансплантацию. Она всё ещё была с фотоаппаратом на шее – на него она фотографировала бой. После того, как Кэти пережила операцию, сестра так обрадовалась за неё, что сделала снимок прямо в отделении реанимации, куда её пустили буквально на несколько мгновений.

В отличии от фильма, семья Кэти не бросила её. На фото – младший брат, отец и младшая сестра. В результате травмы и операций после неё, Кэти почти ослепла, потеряла память, утратила способность к устной речи, вынуждена была заново учиться ходить. Страховая компания после выписки из больницы отказалась от Кэти, предоставив реабилитацию родным и близким. Вместо миллиона долларов, как в голливудском сценарии, она получила обещанные 300 долларов. Ни тренер, ни федерация бокса, ни её соперница не пытались ей помочь, ни тем более Клинт Иствуд, Лэйкшор Интертеймент и Уорнер Брозерс не давали ей денег. Никто не отговаривал её от суицида. Её желание бороться дальше – было её собственным, и её семьи.

Сейчас она живёт на пособие, снимая крохотную подвальную комнату в своём родном городе. Она вернулась к рисованию и её иногда донимают журналисты. Её физическое состояние почти не изменилось с момента операции. У неё проблемы с кратковременной памятью, координацией, речью. Почему так вышло, что красотка Хилари получила несколько миллионов долларов, а девушка, которую она сыграла – ни цента? Юриспруденция в царстве демократии не всегда работает с целью достижения всеобщей справедливости.

Историю Кэти пересказал Ф.К. Туле, который, в свою очередь, является всего лишь творческим псевдонимом реального тренера Джерри Бойда, усопшего за 2 года до выхода фильма. Свой сборник он назвал "Горящие канаты: истории из угла ринга" и посвятил Дабу Хантли, который привел его в бокс. Они как раз наиболее близки к образу двух стариков в фильме: Фримана и Иствуда. Незадолго до своей смерти Бойд работал как ассистент и катмэн (доктор по рассечениям) у тренера Хантли, который тогда "вёл" профессионального боксёра-женщину Джули Крокет. Но история Джули полная противоположность событиям фильма. Женщина успешно выступила три боя подряд, скопила нужную сумму денег и ушла из бокса, сколотив кантри группу.

Поэтому, с формальной точки зрения, Иствуд просто купил пересказ истории о Кэти, затем добавил туда сюжет с теми персонажами, у которых он её и купил, и сделал тем самым новое художественное произведение по мотивам воспоминаний двух стариков о реальном матче.

Читайте также:  Как вернуть старую версию приложения на андроид
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector