No Image

Цифра на целике пм 4 куда целиться

СОДЕРЖАНИЕ
39 просмотров
11 марта 2020

Вследствие небольшой дальности стрельбы пистолет ПМ и его модификации (кроме Иж-70) имеет одну установку прицела – целик, плотно запрессованный на затворе.

В зависимости от обстоятельств боевого применения пистолет пристреливают двумя способами:

  • · с превышением средней точки попадания (СПТ) над точкой прицеливания на 12,5 см на контрольной дистанции 25 м;
  • · без превышения, с совмещением точки попадания и точки прицеливания на той же дистанции 25м.

Каждый из этих способов применяется в конкретных целях при определенных обстоятельствах.

Как показывает практика, для особо точной спортивной стрельбы более удобно целиться «под обрез круга», проецируя мушку и прорезь целика на светлом фоне под кругом. Между мушкой и черным кругом («яблочком») выдерживается отчетливо видный светлый просвет. Просвет этот обычно небольшой, как говорят, «на волосок» или на спичку». Это делается для того, чтобы черная мушка не сваливалась с черным кругом и стрелок «не врезался» мушкой в мишень, рассеивая пули по высоте. Таким способом прицеливания и соответствующей пристрелки оружия пользуются стрелки-спортсмены с незапамятных времен.

Военные тоже пристреливают пистолеты «по-спортивному», с превышением точки попадания над точкой прицеливания на 12,5 м на дистанции 25 м. Почему военные так делают?

Дальность действительного огня у пистолета Макарова составляет 100м. У пистолета, пристрелянного с превышением СТП в 12,5 см на дистанции 25 м, на расстоянии 100 м пуля попадает строго в точку прицеливания.

Превышение траектории полета пули пистолета ПМ, пристрелянного с превышением СТП на 12,5 см на дистанции 25 м

Самая большая точка подъема траектории пули составляет 17 см на дальность стрельбы 60 м. Военные в общевойсковом бою вынуждены стрелять по наступающему противнику «прямым выстрелом», когда траектория пули не превышает высоту цели и не нужно (да и некогда) выбирать точку прицеливания выше – ниже. Противник, идущий в атаку, представляет вертикальную цель, и поэтому, выполняя команду «целься в пояс» на дистанции 100 м и ближе его можно поразить в живот или грудь, неважно куда, важно, чтобы он до вас не дошел. При необходимости, на дистанции 25 м, целясь в подбородок, под голову, вы попадете противнику между глаз – это и будет превышение 12,5 см на такой дистанции. Такие величины выбраны специально, и они стандартны в большинстве армий мира.

Для оперативных работников, сотрудников спецподразделений, когда стоит задача в необходимости точного поражения противника по конечностям (особенно в их горизонтальном положении), а также для попадания в малогабаритные точечные целя – для того, чтобы «достать» террориста, укрывающегося заложником, – способ пристрелки оружия «под яблочко» с превышением траектории не годится.

Если пистолет приведен к нормальному бою без превышения средней точки попадания над точкой прицеливания, или, как говорят, пристрелян по центру, тол отклонения (понижение) траектории относительно линии прицеливания не превышает 6 см. Точкой прицеливания в этом случае практически на всех дистанциях до 50 м может быть желаемая точка попадания. До 40 м дистанции стрельбы пули пистолетов пристрелянных по центру попадают туда, куда целиться стрелок.

И поэтому для ответственной стрельбы в оперативной практике пистолет пристреливают без каких бы то ни было превышений, строго «по центру», когда при стрельбе на 25 м точка попадания строго соответствует точке прицеливания.

На пистолетах ПМ не обозначено, как они пристреляны. Оружие можно пристрелять тому, за кем оно закреплено. Поднять или опустить среднюю точку попадания можно подбором целиков различной высоты с различными номерами.

В нашем случае есть три предмета, которые необходимо совместить это целик, мушка и мишень. К сожалению, глаз человека физически не может без специального приспособления (диафрагмы) видеть одинаково резко три предмета на различном удалении: целик на расстоянии вытянутой руки, мушку, удаленную на расстояние длины руки, плюс расстояние от целика до неё и мишень, находящуюся на расстоянии более 1 м от мушки. Поэтому нужно сделать выбор того объекта, на котором необходимо сфокусировать глаза стрелка.

И так, у нас есть три варианта:

  1. Фокусируем взгляд на мишени, при этом целик и мушка расплываются.
  2. Фокусируем взгляд на мушке.
  3. Фокусируем взгляд на целике.

При выборе вариантов 2 или 3 мишень будет восприниматься расплывшейся.

Первый вариант, каким бы он привлекательным не казался, является ошибочным, так как пуля только тогда может попасть в мишень, когда в мишень направлен ствол оружия.

Взгляд сфокусирован на мишени

Чтобы направить ствол оружия в мишень нужно выровнять друг относительно друга целик и мушку, которые расположены параллельно стволу. Исходя из этого будем выбирать из двух оставшихся вариантов.

Для того чтобы выбор был правильный, нужно знать расстояние между мушкой и целиком. Если это расстояние менее 15 см, то фокусировать взгляд надо на целике (вариант слева) и тогда мушка попадёт в зону резко видимого пространства. Если расстояние от целика до мушки более 15 см, то смотреть надо на мушку и тогда целик тоже будет виден резко (вариант спарава).

Пример правильной фокусировки на прицельных приспособлениях

Почему обязательно надо видеть резко и целик и мушку? Потому, что только в этом случае возможно каждый раз одинаково устанавливать мушку и целик друг относительно друга. Одинаковость или однообразие это ключевой момент в стрельбе, который относится ко всему: к изготовке, хвату, прицеливанию и нажатию на спусковой крючок.

Упражнения для формирования навыка правильного прицеливания

Упражнения необходимо выполнять напротив стены или мишени, на расстоянии 1,5 м и более.

Упражнение № 1. «Концентрация»

Для пистолета Макарова или аналогичного пистолета с расстоянием менее 15 см между мушкой и целиком.

Возьмите пистолет, примите изготовку для стрельбы, поднимите оружие на уровень глаз и последовательно выполните следующие действия:

  1. Сфокусируйте взгляд на мишени / стене. Обратите внимание, что в этом случае «расплываются» не только верхние края целика, но и мушка. И «расплываются» они настолько сильно, что выровнять их верхние края друг относительно друга не возможно.
  2. Переведите взгляд на мушку. Обратите внимание, что в этом случае верхние края целика немного «расплылись», над ними появился ореол.
  3. Сфокусируйте взгляд в целике. И запомните эту картинку прицеливания. Прицельные приспособления должны быть резкие.

Обратите внимание на расположение прицельных приспособлений относительно плечей мишени «грудная фигура» (прицел расположен в центре мишени) и относительно чёрного круга спортивной мишени. Прицельные приспособления находятся под чёрным кругом (примерно в районе габаритов 4, 3).

Варианты фокусировки на различных объектах при стрельбе из пистолета Макарова

Прицеливание в грудную мишень (фокус на мишени / фокус на мушке / фокус на целике)

Прицеливание в спортивную мишень (фокус на мишени / фокус на мушке / фокус на целике)

Варианты фокусировки на различных объектах при стрельбе из пистолета Ярыгина

Прицеливание в грудную мишень (фокус на мишени / фокус на целике / фокус на мушке)

Прицеливание в спортивную мишень (фокус на мишени / фокус на целике / фокус на мушке)

Упражнение № 2. «Ровная мушка»

При выполнении этого упражнения фокус взгляда всегда должен быть на прицельных приспособлениях (ПМ и аналоги – в целике / ПЯ и аналоги – на мушке). Прицельные приспособления при выполнении упражнения должны быть резкие.

Возьмите пистолет, примите изготовку для стрельбы, поднимите оружие на уровень глаз и последовательно выполните следующие действия:

  1. Сфокусируйте взгляд на прицельных приспособлениях.
  2. Поднимите мушку выше верхних краёв целика на 0,5-1 мм.
  3. Выровняйте мушку в целике.
  4. Опустите мушку ниже верхних краёв целика на 0,5-1 мм.
  5. Выровняйте мушку в целике.
  6. Сместите мушку влево на 0,5-1 мм (просвет слева практически исчезнет).
  7. Выровняйте мушку в целике.
  8. Сместите мушку вправо на 0,5-1 мм (просвет справа практически исчезнет).
  9. Выровняйте мушку в целике. И запомните эту картинку прицеливания. Прицельные приспособления должны быть резкие, а верхние края целика и мушки должны находиться на одном уровне. Именно о такой картинке говорят, что прицельные приспособления ровные.

Последовательность выполнения упражнения для пистолета Макарова

Смещение мушки в целике по вертикали (мушка вверху / мушка внизу / ровная мушка)

Смещение мушки в целике по горизонтали (мушка слева / мушка справа / ровная мушка)

Последовательность выполнения упражнения для пистолета Ярыгина

Смещение мушки в целике по вертикали (мушка вверху / мушка внизу / ровная мушка)

Смещение мушки в целике по горизонтали (мушка слева / мушка справа / ровная мушка)

Время выполнения каждого упражнения – 10 – 15 сек.

Количество повторений за одну тренировку – не менее 5.

Количество тренировок с выполнением упражнений – не менее 7.

Рекомендуется повторять упражнения не реже 2 – 3 раз в месяц.

Визуально глаз воспринимает отклонение мушки вправо или влево на 1 мм как исчезновение просвета между ней и вертикальной стенкой прорези целика с одной стороны и увеличением в 2 раза ширины просвета с другой.

Отклонение мушки на 1 мм в прорези целика при стрельбе из пистолета Макарова на дистанции 25 м приводит к отклонению пули в ту же сторону на 19 см от центра мишени.

При стрельбе из пистолета Ярыгина отклонение мушки в прорези целика на 1 мм приведет к отклонению пули в ту же сторону от центра мишени на расстояние примерно 15 см.

Выполнив эти упражнения, вы научились ровнять мушку в целике и видеть прицельные приспособления резко.

Часто можно услышать вопрос о том, как нужно целиться одним глазом или двумя? Ответ следующий – желательно двумя, так в этом случае острота зрения выше.

Однако при прицеливании двумя глазами может возникнуть эффект появления «второй мушки». Обычно этот эффект проявляется если стрелок правша, а ведущий глаз у него левый, с левшой, соответственно, наоборот.

Отсюда возникают два вопроса:

  1. Как определить какой глаз ведущий?
  2. Если ведущий глаз и сильная рука не являются одноимёнными, то что с этим делать?

Для определения ведущего глаза выполните последовательно следующие действия:

  1. На расстоянии в несколько метров от себя, 3 м и далее, найдите какой-либо неподвижный объект.
  2. Вытяните вперёд руки и соедините между собой большие и указательные пальцы чтобы они образовали замкнутый контур.
  3. Разместите руки между лицом и выбранным объектом. Смотрите сквозь контур двумя глазами.
  4. Неотрывно смотрите на выбранный объект и поочерёдно закрывайте сначала один глаз, а затем другой.
  5. Ведущим будет тот глаз, при работе которого объект не меняет своё положение в пространстве относительно контура из пальцев (при этом второй глаз закрыт).

Определение ведущего глаза

Если сильная рука правая (стрелок правша), а ведущий глаз левый, то есть несколько вариантов решения проблемы:

  1. Разместить оружие при стрельбе напротив левого глаза.
  2. Использовать стрелковый монокль и опускать шторку, которая закроет левый глаз, если используете очки, то закрыть левое стекло непрозрачным материалом.
  3. Научиться стрелять слабой (левой) рукой.

Для левши нужны те же действия, выполненные в зеркальном отображении.

Ещё один вопрос, который волнует большинство людей, решивших самостоятельно научиться стрелять по спортивной мишени – «Куда целиться»?

Положение прицельных приспособлений относительно прицельного яблока мишени (слева верно / справа нет)

Обратите внимание, что прицельные приспособления расположены ниже чёрного круга примерно на величину его радиуса. Это обеспечивает практически одинаковое прицеливание при значительной разнице в освещённости мишени, будь то яркое солнце или плотная облачность, а также по мишени напечатанной на бумаге с разным качеством (от матового картонного цвета до глянцевого белого).

Опытные спортсмены возможно возразят и скажут, что просвет между прицелом и чёрным кругом нужно держать минимальный. Но не следует забывать, что спортивное оружие отличается возможностью выполнять поправки при помощи микрометрических винтов на целике, на боевом оружии и его аналогах такой возможности нет. Из этого следует, что вам скорее всего придется «выносить» район прицеливания. В солнечную погоду, вы будете приближаться к чёрному кругу, а если вы изначально «пристрелялись» с маленьким просветом, то придётся «врезаться» в поле чёрного круга.

Реально оценить степень «врезания» в поле прицельного яблока мишени будет не возможно из за влияния дифракции (явления огибания препятствий световой волной).

Еще одним значиммым аспектом при прицеливании с «врезанием» в чёрный круг будет невозможность гарантировать единообразие прицеливания от выстрела к выстрелу.

Также не следует забывать, что различия в остроте зрения и антропометрических данных (рост, длина рук) могут в значительной степени влиять на воспринимаемую картину прицеливания.

Если вам еще не довелось пострелять из пистолета, то в этой статье вы узнаете, как правильно целиться из него. Теоретически целиться из пистолета довольно легко, но вам все равно потребуется некоторая практика. Так что отправляйтесь в тир, а предварительно прочитайте, что вам нужно делать, чтобы попасть в мишень.

Читайте также:  Как открыть закрывшуюся вкладку в яндексе
Комментировать
39 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector