No Image

Что случилось с гелием

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

ООО «Газпром межрегионгаз» осуществляет реализацию гелия газообразного на территории Российской Федерации.

Производство гелия газообразного осуществляет ООО «Газпром добыча Оренбург» (гелиевый завод), являющийся единственным производителем в Российской Федерации .

Качество реализуемого гелия газообразного соответствует ТУ0271-135-31323949-2005 с изм. «Гелий газообразный (сжатый)».

Поставка гелия газообразного осуществляется путем выборки (самовывоза) контрагентом со складов в следующих городах: Оренбург, Москва, Новосибирск, Санкт – Петербург.

ООО «Газпром межрегионгаз» является монополистом. И, к величайшему сожалению, цена на гелий газообразный регулярно растет.

Сколько бы не было продавцов гелия в России, все они покупают газ по одной цене и у единственного поставщика в России.

Так почему, так сильно разнятся цены?

На цену в первую очередь влияет удаленность места реализации газа, от складов продавца. Газ нужно привезти, а транспортировка стоит очень недешево. Во вторую очередь на стоимость газа влияет, насколько с крупным продавцом Вы имеете дело.

Гелий дорожает почти каждый месяц и оптовые фирмы –продавцы с высокой оборачиваемостью, вынуждены оперативно реагировать на изменение закупочной цены.

Поэтому, всегда следует обращать внимание, если у нескольких крупных продавцов гелия в Вашем городе цена выше или примерно равна, а у кого-то сильно ниже – прежде чем бросаться покупать, стоит задуматься, почему цена на гелий у этого продавца ощутимо ниже?

Чудес не бывает! Вариантов может быть несколько:

1. Гелий либо куплен давно и продавец не следит за ценами, что маловероятно.

2. Давление в баллоне окажется ниже заявленного!

Будьте внимательны! Давление, которое должно быть в баллоне, написано на паспорте баллона. Это, для гелия чаще всего – 150 атмосфер (при 20° С) Реже бывает и 200 атмосфер, на новых баллонах. Если Вам продают баллон с давлением 135-140 атмосфер (при этом «хитрые» продавцы держат баллоны на солнце, позволяя им нагреваться до 30-40°, и показывают вам давление 157-160МПа) , , значит в баллоне не хватает 10% гелия. Значит Вы надуете с этого баллона на 10% меньше шариков. Значит, цена за такой баллон должна быть на 10% меньше. А Вы знаете баллоны с каким давлением покупаете? А еще, гелий в баллоне могут разбавить воздухом. Все просто, забрать часть гелия, и добавить воздуха. Вы уверены в чистоте гелия Вашего поставщика? Проверить это просто. Надуйте два три шарика диаметром 12"-14", без обработки, они должны летать 11-12 часов. Если гелий разбавленный, надутый вечером шарик, до утра не доживет.

Есть сомнения –требуйте показать давление и температуру баллона!! Сверяйте с таблицей!

3. Самый страшный вариант, это если в баллоне окажется не гелий. Иногда шарики надувают газом метан или даже водородом. Метан, сильно дешевле гелия, но он горит и взрывается. Помните, нашумевшие истории про взорвавшиеся шарики? Или когда шарики лопнули или людям стало плохо? Да эти страшные истории про то, как в баллоне с гелием, оказался совсем не гелий!

4. Гелий «добыт» незаконным путем! Вы знаете, что жидкий гелий используется в качестве теплоносителя при охлаждении ядерного реактора? Так вот ходят слухи, что предприимчивые дельцы газифицируют его и пускают в продажу! Вы хотели бы чтобы рядом с вами стоял баллон с радиоактивным изотопом?

Работайте только с постоянными и проверенными поставщиками! И проблем не будет!

Если Вы не знаете как проверить давление в баллоне и не хотите, чтобы продавец гелия Вас «надул». Посчитайте количество шариков надутых с баллона. И расчитайте –

Почему у Вас такие дорогие шарики?

Каждый день мы слышим от клиентов: «Почему у Вас так дорого стоят шарики, там же дешевле». Вот на этот вопрос я и постараюсь ответить!

Лучше ответ на данный вопрос разбить на 4 раздела:

На первое место поставим цену газа, а именно основную нагрузку за собой несет цена газа, это около 65% от общей себестоимости.

На втором месте — это цена самого шара, а именно того маленького резинного «носочка», который в детстве мы все с вами надували ртом и завязывали ниткой, составляет около 25% от общей себестоимости.

Читайте также:  Как подключить колонки к ресиверу триколор

На третьем месте выделим остальные 10 % это себестоимость ленты, за которую привязывают шар к «пипке», чтобы он не улетел и оплату за специальный гель увеличивающий срок полета с 12 часов до нескольких суток или недель.

Итак, мы выяснили, с чего складывается цена за шар надутый гелием, но это еще не все. Как было сказано выше, мы разделили ценообразование на 4 пункта, а представили только 3. Чуть ниже по нашему мнению будет четвертый пункт.

Все шары разделяются по размеру и соответственно по внутреннему объему.

Следовательно, чем больше его размер, тем выше его цена. При этом эти характеристики у разных производителей могут отличаться

Так же на расценку влияет страна производитель. Для примера: шар 12 дюймов производства Китай стоит 3р, а его аналог производства США составит 10р.

Очень часто не добросовестные продавцы гелиевых шариков вводят в заблуждение покупателей и выдают одни за другие, одних производителей вместо других, а так же разбавляют гелий с воздухом что удешевляет его.

Так сколько шариков можно надуть с одного баллона?

Таблица количества шаров в гелиевых баллонах:

Петербургские компании, которые занимаются продажей воздушных шариков, пожаловались на высокие цены на гелий. "Сейчас мы закупаем газ по цене около 10 тыс. рублей за баллон 40 л (5,5 м3), в конце августа он стоил 5,6 тыс. рублей. За месяц почти каждую неделю цены на газ увеличивались на 1 тыс. рублей", — рассказали в компании "Шариков".

Праздник отменяют. Подмосковная компания придралась к подготовке новогоднего оформления Петербурга

Дело в капремонте

Участники рынка связывают повышенный спрос на газ и рост цен с закрытием на ремонт единственного в России гелиевого завода ООО "Газпром добыча Оренбург" (дочернее предприятие ПАО "Газпром"). На сайте завода сообщается, что на предприятии ведется капитальный ремонт, завершить работы планируется в ноябре.

В пресс–службе и службе по связям с общественностью ООО "Газпром добыча Оренбург" не ответили на запросы "ДП".

Невеселая затея

Директор компании "Веселая затея" (27 магазинов в Петербурге, более 300 в России) Александр Игнатюк рассказал, что проблемы с поставками гелия начались еще с апреля 2018 года. "Именно тогда изменилась система покупки гелия для коммерческих компаний: цена на этот газ формировалась по итогам торгов. Это устраивало участников рынка, пока завод ООО "Газпром добыча Оренбург" не закрыли на ежегодную профилактику в мае. Цены на гелий тут же подскочили на 20–25%. Но и мы, и другие участники рынка это смогли пережить. Сейчас же, в октябре, завод закрыли на капитальный ремонт. Этого никто не ожидал, и многие компании не успели запастись гелием", — рассказал директор компании эксперт.

Гелий про запас

Крупные поставщики гелия сделали небольшие запасы перед закрытием завода, чтобы на рынке не было резких ценовых скачков.

"Поставщики, по сути, не успели запастись гелием в достаточном объеме, в итоге газ остался только у оренбургского завода, который каждый день продает небольшие партии на бирже. Понятное дело, что всем его не хватает. Поэтому на торгах люди берут его по любой цене, какую бы ни предложили", — сокрушается Александр Игнатюк.

Кроме того, как рассказали корреспонденту "ДП" в компании "Гелий.ру", повышение цен также может быть связано с тем, что из–за сложной политической обстановки в Катаре крупные российские компании перестали закупать газ там и перешли на российский рынок. "Например, гелий также используется в медицине для аппаратов МРТ. Для этого требуются большие объемы этого газа. Из–за ситуации в Катаре российские компании начали закупать газ на электронных торгах в России. Они не смотрят на цену, так как аппараты МРТ нужно заправлять постоянно", — добавили в компании "Гелий.ру".

В Петербурге работают три крупные компании, которые занимаются розничной продажей шариков с гелием, — "Веселый случай", "Винни Пух" и "Шариков".

Читайте также:  Как настроить звук в безопасном режиме

Всего в городе участники рынка насчитали около 1,7 тыс. подобных компаний.

Объем рынка шариков, по словам его участников, составляет около 1,5–2 млрд рублей.

Гелий впервые выделили из смеси газов в 1895 году. Это бесцветный газ легче воздуха и в то же время самая холодная жидкость на нашей планете. Гелий — один из самых распространенных химических элементов во Вселенной. Однако проблема заключается в том, что гелий сразу же после использования растворяется в атмосфере, буквально улетучивается. Предсказания геологов о скором исчерпании запасов гелия заставляют нас задуматься о том, как будет выглядеть пост-гелиевый мир.

Прощайте, вечеринки с гелиевыми шарами. Как только правительство Америки заявило о возможном дефиците гелия, тут же последовало предложение прекратить использовать гелий в индустрии развлечений, для надувания шаров. Действительно, довольно легкомысленный расход исчезающего газа, который так необходим в других сферах. Да, эта мера не решит проблему сохранения гелиевых запасов на земле. Но вдумайтесь: по некоторым оценкам, доля гелия, который используют для наполнения воздушных шариков и рекламных дирижаблей, превышает 50%.

Тому поколению, которое вырастет в мире без гелия, придется объяснять, что значит «а за ним комарики на воздушном шарике», и никто не будет веселить товарищей писклявым голосом, «глотнув» гелия из шара.

Исчезнут дирижабли. Современные дирижабли, в том числе беспилотные, используются для разных целей. Например, перспективной разработкой считается стратосферный дирижабль, который сможет летать в верхних слоях атмосферы, практически на нижней границе космоса. Не горючий и безопасный гелий прекрасно подходит для таких летательных аппаратов, как дирижабли и аэростаты. Если заменить в дирижабле гелий на водород (который тоже легче воздуха), то это автоматически увеличит риск возгорания. Поэтому вынуждены предположить: нет гелия, нет дирижаблей.

Проблема утечки. Во время работы над «Проектом Манхэттен» (программой США по разработке ядерного оружия) одной из важнейших задач было не допустить утечки радиоактивного вещества в процессе обогащения урана. Чтобы убедиться в надежности и герметичности оборудования, ученые использовали гелий, распыляя его на сварочные швы. Дело в том, что если где-то была хоть малейшая брешь, гелий бы в нее просочился. Атомы гелия — почти что самые маленькие, меньше атомы только у водорода. Гелий не реагирует с другими веществами и очень быстро проникает в отверстия. Получается, что с помощью гелия можно обнаружить любые зазоры и предотвратить утечку чего бы то ни было. А так как гелий не горюч и не токсичен, после «Проекта Манхэттен» газ стал широко использоваться во всех отраслях для поиска утечек и контроля герметичности.

Не говоря про атомную промышленность, без гелия возрастет количество просроченных продуктов (потому что упаковка не сможет гарантировать надежного хранения), плюс все, что может протечь, будет протекать. Возможно, человечество изобретет другой способ, как обнаруживать утечку, но скорее всего он будет значительно дороже, что отразится на стоимости продуктов питания.

Некоторые сварочные процессы станут невозможными. Около 23% земного запаса гелия используется для сварки. При электродуговой сварке, когда металл нагревают и расплавляют с помощью электрической дуги, гелий активно применяется для защиты от окисления металла сварочного шва. Например, алюминий нельзя спаять без помощи гелия. Значит, в отсутствии гелия все процессы кораблестроения и строения космических кораблей станут намного, намного сложнее.

Помимо электродуговой сварки, гелий любят в лазерной сварке, используя его как газ для защиты изделия (гелий удерживает расплавленный метал от элементов, содержащихся в воздухе, таких как кислород и водород). Поскольку лазерная сварка применяется при изготовлении автомобилей, без гелия цены на транспортные средства взлетят до небес.

Пробивать товар на кассе придется без штрих-кода. Практически каждый день мы соприкасаемся с гелием, не задумываясь об этом. Чтобы считать информацию со штрих-кода, на кассе супермаркета используют сканеры с гелий-неоновым лазером — это смесь гелия и неона в пропорции 10:1 соответственно. Их популярность легко объяснить: они недорогие, расходуют очень мало энергии и эффективны. Помимо сканеров в магазинах, гелий-неоновые лазеры применяются во многих других областях: в оптике, биомедицинской инженерии, метрологии, голографии

Читайте также:  Стиральная машина атлант 50с102 какие подшипники

Космические полеты станут опаснее. От исчезновения гелия сильно пострадает авиакосмическая промышленность. Так, только лишь НАСА расходует до 30 млн кубометров гелия в год. Например, когда ракета сжигает топливо, бак наполняется гелием для поддержания давления. Гелий необходим для очистки двигателей, продувки топливных баков жидкостных ракет Конечно, без гелия космические полеты не прекратятся, но станут опаснее и дороже.

Большой адронный коллайдер станет бесполезен. Большой адронный коллайдер призван приоткрыть нам завесу вселенских тайн. Это самый большой и самый мощный аппарат на Земле. И чтобы он работал, необходим в том числе и жидкий гелий.

Ускоритель заряженных частиц расположен в тоннеле длиной 26,7 км на глубине от 50 до 175 м. Гигантское кольцо тоннеля немножко наклонено относительно поверхности земли. Чтобы удерживать, корректировать и фокусировать пучки протона, используются 1624 сверхпроводящих магнита. Магниты, чья общая длина боле 22 км, работают при крайне низкой температуре, около —271 °C. Жидкий гелий охлаждает магниты до нужной температуры и защищает их от перегревания. Без гелия в коллайдере, выражаясь фигурально, запахнет жареным. Хотя, пожалуй, не только фигурально.

МРТ-исследования станут менее популярны. Сегодняшнюю медицину сложно представить без аппаратов МРТ. Этот способ получения томографических изображений позволяет исследовать внутренние органы как никакой другой. О том, зачем аппарату МРТ жизненно необходим жидкий гелий, вы можете догадаться из названия томографа.

Да, конечно: в сердце магнитного-резонансного томографа — магниты. Очень мощные магниты, которые выделяют огромное количество тепла. Жидкий гелий имеет самую низкую точку кипения среди всех известных веществ и идеален в качестве охладителя. В среднем, один аппарат МРТ использует около 1700 л жидкого гелия. Ученые ищут способ заменить жидкий гелий другими веществами для работы МРТ, и альтернативные варианты есть, но по многим параметрам они все еще сильно уступают гелию.

Компьютеры и интернет-связь сильно подорожают. Как вы успели заметить, гелий особенно ценится за свою криогенность. Еще одна сфера нашей жизни, где требуется жидкий гелий, это компьютеры и телекоммуникации. Сегодня в телекоммуникациях крайне популярна волоконно-оптическая связь. Пока что это самый быстрый способ передачи данных по сети интернет. Однако оптоволоконный кабель необычайно хрупкий, и чтобы обеспечить его невредимость, используется жидкий гелий.

Другой момент — это процесс производства компьютерных микросхем. Для их изготовления необходимы магниты в качестве сверхпроводников. А как мы помним, магниты имеют неприятное свойство перегреваться, от чего их защищает жидкий гелий. Кстати, недавно гелий начали использовать для увеличения плотности записи на жестких дисках. Так что отсутствие гелия усложнит производство всей техники, где требуются чипы и микросхемы: автомобилей, смартфонов, компьютеров

Научно-исследовательский процесс замедлится. Большой адронный коллайдер — самая крупная научно-исследовательская экспериментальная установка в мире. Но кроме нее существуют сотни тысяч других. В каждой серьезной исследовательской лаборатории ученые используют те или иные приборы, которые так же, как и коллайдер, нуждаются в жидком гелии. Да, теоретически вместо гелия могут использоваться и другие элементы, но это сделает область экспериментальной науки более дорогой и куда более опасной. Как следствие, можно будет ожидать сильного сокращения исследовательской мощи. Научные эксперименты в области физики, химии, медицины, компьютерных технологий если не приостановятся, то заметно замедлятся. Что, в свою очередь, скажется на техническом прогрессе вообще.

Стоит отметить, что проблема грядущего исчезновения гелия стала плотно обсуждаться в последние годы разными странами на самом высоком уровне. Ученые работают над новыми технологиями, которые позволят либо заменить гелий в важнейших отраслях, либо сократить его потребление. Это дает надежду, что ни один из перечисленных сценариев нам не грозит.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector