No Image

Что можно возить в машине для самообороны

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

В связи с принятием закона о запрете мата, растояние от ненависти до арессии резко сократилось*) Не хочу сказать, что часто, но бесспорно бывают ситуации когда надпочечники выделяют больше адреналина, чем может переработать организм, и вот уже разъяренное тело ломится к вам в автомобиль с явными намерениями испортить вам как минимум настроение. В такие чудные мгновения поневоле приходится нейтрализовывать ситуацию, в крайних случаях с применением физической силы и спецсредств. Хочу изложить свои мысли как раз по этому поводу. Как можно защищаться, чем, в каких пределах*) Надеюсь кому то будет полезно*).
Вообще самооборона в России дело не благодарное. Часто из жертвы делают злодея и наоборот, увы правовая система у нас в этом вопросе мягко говоря не совершенна. Деньги, связи да и просто глупость сильно способствуют этому, поэтому применяя физическую силу, необходимо в первую очередь помнить об этом.

В странах, где разрешено ношение короткоствольного оружия агрессии на дорогах практически нет. У нас же чтобы получить разрешение на ношение даже травматического пистолета, необходимо пройти далеко не тривиальную процедуру.

Дорожная самооборона

Некоторое время назад в конференции на нашем интернет-сайте один из постоянных его посетителей, П., рассказал такую историю.

— Еду себе тут спокойно в правом ряду, никому не мешаю, как вдруг на светофоре слева от меня останавливается «Фольксваген». Молодой человек, сидевший рядом с водителем, опускает стекло и, страшно ругаясь, кричит, что я будто бы обрызгал их свежевымытую машину и теперь «за это отвечу». Объясняю, что, мол, никого не обливал, что меня они с кем-то спутали. Не успели тронуться, как «Пассат» обходит меня, подрезает и прижимает к бордюру. Из машины выходят два здоровенных парня (у одного бейсбольная бита в руках) и грозно направляются в мою сторону. Я не нашел ничего лучше как дать газ и, вырулив по обочине, уехать. Кажется, при этом я помял им дверь, но останавливаться не стал. Теперь не знаю, что меня ждет…

Имела эта история продолжение или нет, мне не известно, но тему эту активно обсуждали все участники конференции. П. получил массу советов — что делать сейчас и как избежать подобного в будущем. С определенной долей уверенности можно сказать, что никаких негативных последствий для П. не последовало — мы продолжаем интернет-общение, и он не напоминает об этом неприятном инциденте. Тем не менее должен сказать, что вопросы о самообороне на дороге в нашей почте — не редкость. Трасса (или улица) сама по себе — место довольно опасное, не только угрозой ДТП со всеми вытекающими последствиями. Банальные конфликты между участниками дорожного движения вспыхивают где угодно, когда угодно и по какому угодно поводу. Один из примеров — случай с П. Вполне естественно, что многие водители начинают задумываться над тем, как защитить себя и своих близких в подобной ситуации. Этому мы и посвящаем наше очередное расследование, немного отойдя от привычной схемы.

СИЛА ДЕЙСТВИЯ РАВНА СИЛЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ…

Государство, обеспечивая безопасность внешних границ, не должно забывать и о безопасности жизни, здоровья и имущества своих граждан. Об этом, между прочим, сказано в Конституции. Способов решения этой задачи довольно много, но стопроцентной гарантии не дают — увы, нигде в мире.

С точки зрения закона, свою жизнь и имущество граждане вправе защищать любыми доступными способами. В том числе с помощью физической силы и даже оружия. Единственное условие — при защите не должны быть превышены пределы необходимой обороны. Короче говоря, противодействие должно быть адекватно угрозе.

В каждом конкретном случае правоохранительные органы обязаны полностью, всесторонне и объективно расследовать происшествие и выяснить, имела ли место «необходимая оборона» и нет ли превышения ее пределов. Невозможно дать четкий ответ, при каком количестве нападающих и при каком их вооружении можно применять то или иное оружие для самозащиты. Каждый случай рассматривается отдельно. Но при этом, если вы не чемпион по самбо, не помешает иметь в машине средства для самообороны.

Читайте также:  Razer phone 2 обзор

НА ВСЯКУЮ СИЛУ — НАЙДЕТСЯ ДРУГАЯ

Для защиты себя и своей собственности закон позволяет применять оружие. Закон № 150-ФЗ «Об оружии» от 13.12.1996 года разделяет оружие на три вида, в зависимости от целей его использования: гражданское, служебное, боевое ручное стрелковое и холодное. Для самообороны можно применять любое, но только при одном условии — законном основании владения оружием.

Порядок применения оружия установлен статьей 24 Закона. Основанием является необходимость «защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости». Только надо помнить: прежде чем применить оружие, необходимо четко предупредить нападающего. В случаях с огнестрельным оружием, как правило, это выстрел в воздух. Кстати, не стоит обольщаться, что никто не узнает, куда именно был произведен первый выстрел — на поражение или в воздух. Любая экспертиза по остаткам масла и пороха на пуле (или травматическом снаряде) определит, куда именно произведен первый выстрел. Не предупреждать о намерении использовать оружие можно только в случаях, «когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия». В такой ситуации закон позволяет сразу применять оружие на поражение. Опять же надо быть готовым к тому, что «непосредственную опасность» или «иные тяжкие последствия» придется доказывать. Также следует помнить, что применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам. И, конечно же, закон не позволяет использовать его «в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения».

Крайне важно помнить, что применять оружие следует в четком соответствии с инструкцией. Если на патронах к газовому пистолету написано «не применять ближе одного метра» — этому надо строго следовать, иначе наживешь крупные неприятности! Кроме того, повторюсь: оружие обязательно должно находиться на законных основаниях. При отсутствии их может наступить уголовная ответственность.

В БОЮ ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ

С точки зрения закона, бейсбольные биты, монтировки, разводные ключи и прочие подручные средства оружием не являются. Между тем ими можно нанести очень серьезные телесные повреждения, поэтому при рассмотрении дела о превышении пределов необходимой обороны эти предметы могут расценить как «примененные в качестве оружия». А тут уж недалеко и до превышения самих этих пределов. Если же при рассмотрении дела вам удастся доказать, что иного способа защитить себя или свое имущество у вас не было, никаких последствий от применения бейсбольной биты, монтировки или любого другого предмета (равно как и оружия) не возникнет. Правда, иногда бывает сложно объяснить, зачем, например, в дамской сумочке у женщины кухонный нож…

С юридической точки зрения абсолютно не важно, какое именно оружие (или предметы) применялось для защиты. Но все-таки наиболее эффективным будет использование здесь именно оружия самообороны. Например, закон хоть и допускает применять для защиты охотничье ружье, однако возить его в собранном и заряженном виде в автомобиле запрещено. Следовательно, либо вы просто не успеете собрать и зарядить ружье, либо, в нарушение закона, придется возить его в полной боевой готовности. В последнем случае вопросы могут возникнуть даже у обычного постового (возможна конфискация оружия!), не говоря уже о подозрениях в умышленных действиях при защите. А они обязательно возникнут у любого следователя. «Зачем вы везли с собой заряженное ружье? Может, специально „охотились“ за этим гражданином, а потом, спровоцировав скандал, применили оружие?» — такие претензии вполне реальны. Избежать их можно, если использовать вещи, особенно оружие, строго по их назначению. Для самообороны — оружие самообороны, для охоты — охотничье, а для спорта — спортивный инвентарь.

Читайте также:  Как посмотреть кого лайкают друзья в вк

Тем более что сегодня правила получения разрешения на гражданское оружие довольно просты. Все разрешительные функции отданы в районные отделения милиции. Достаточно иметь всего две справки (из психиатрического и наркологического диспансеров), пройти медкомиссию — и практически любой гражданин может получить разрешение на хранение и ношение оружия самообороны. Купленное средство самозащиты в течение двух недель регистрируется в том же отделении милиции, после чего можно спокойно везде носить пистолет при себе. В том числе и при управлении автомобилем. Единственное условие — в полуавтоматических пистолетах не допускается наличие патрона в патроннике. Так что перед применением придется передернуть затвор. Но лучше, конечно, чтобы такие ситуации никогда не возникали…

Не далее как вчера произошёл у меня на дороге инцидент с отмороженным по беспределу зверьком — его оскорбило то, что я не пропустил его перестроиться. Всё по классической схеме: мини-спарринг с дальнейшей истерикой моего оппонента и размахиванием им пистолетом (скорее всего травматическим, так как если-бы это был боевой, то я думаю эта обморозь меня точно подстрелила-бы).

И вот вечером дома, с немного помятым лицом и кулаками, я подумал: а что-же лучше возить в машине для самообороны?

Бейсбольная бита? Большие габариты, неудобно оперативно вынуть, полу-легально. Оптимальный вариант применения — показывать девчонкам, типа это круто. 🙂 Это пройденный этап — сейчас висит в гараже в качестве антуража.

Нож или топорик? Не очень законно. В результате применения получаются тяжкие телесные повреждения и повреждения средней тяжести. Да и может спровоцивровать оппонента на необдуманные действия.

Травматический/газовый пистолет? Заморочка с получением разрешения и солидный ценник. Результат применения всем ясен: достал пистолет — стреляй, не собираешься/боишься стрелять — не доставай пистолет. Опять-же, может спровоцивровать оппонента на необдуманные действия.

Газовый баллончик? Вообще вещь в себе, IMHO. Летом в машине держать опасно — при перегреве может взорваться. И вообще с использованием много оговорок.

Остаются предметы механического воздействия. И, во избежание изъятия, желательно применимые в авто, например "крупнокалиберный" гаечный ключ ("а это я хвостовик протягиваю…"), балонник с длинной ручкой (главное — проверить, чтобы он подходил к крепежу колёс Вашего автомобиля 😉 ), монтировка (сомнительно, так как сейчас редко кто самостоятельно бортирует колёса) и т.п.

А что Вы думаете по данному вопросу?

Лада 4×4 3D 2011, двигатель бензиновый 1.7 л., 81 л. с., полный привод, механическая коробка передач — другое

Машины в продаже

Лада 4×4 2121 Нива, 2016

Лада 4×4 2121 Нива, 2011

Лада 4×4 2121 Нива, 2018

Лада 4×4 2121 Нива, 2013

Смотрите также

Комментарии 66

Газовый балоончик ШОК — надёжный помощник! Испытан в критической ситуации последний раз 26 июня 2016 года. Агрессивное нападение четырех пьяных чертей. Я один и с мелкойсобачкой… первый нападающий после струи в харю сразу вырубился, остальные догонять, самый быстрый из них догнал меня и получил сразу две струи в морду! На этом инцидент был исчерпан

Ты че чешеш ? 4 пьяным будет пох@й на твой баллон . Балабол ты. Я всю кобру в шары вылил не сильно пьяному челу и это его не сильно остановило. Другой случай был в криминальном районе. Там кобра помогла.

Оооо!)) Узнаю Свердловский базар!)))За базаром следи! Чешишь. Научись говорить сначало. Я лишь написал то как было на самом деле. И как ты живой из криминального района вышел то? Успакойся, а лучше себе в брызни и потом расскажешь как ошущения

Читайте также:  Фейковые карты visa с балансом для оплаты

40 см толстостенной металической трубы, два раза помогал, + для ключа колено)

а есть ребята которые клюшку для гольфа возят)

Это эстеты. ))) Я сейчас вожу нагайку (сертификат в бардачке). 😉

а есть ребята которые клюшку для гольфа возят)

я вожу две клюшки .иногда играю на короткие дистанции. лежат возле водителя одна для дальних ударов другая на всякий…

Вожу с собой "прямой с левой", всегда спасал. ИМХО

А я вожу с собой старый амор от багажника)))) он рядом всегда у сидения лежит)

Тут товарищ Pushkinz рекомендует научиться драться… А он не думал никогда, что тот гопник, которого ты ушатал и поранил об его зубы свой кулак, может оказаться СПИДозником? У нас в Луганской области наркоманья-валом, и каждый пятый-десятый-вич инфицирован…Его слюни на твоем окровавленном кулаке- и через полгода показывает положительный вич-тест… Я читал о таких случаях… Мы когда молодые были в году эдак 1998 тоже морды наркоманам били не задумываясь, а сейчас вспоминаешь- и страшно…

Тут товарищ Pushkinz рекомендует научиться драться… А он не думал никогда, что тот гопник, которого ты ушатал и поранил об его зубы свой кулак, может оказаться СПИДозником? У нас в Луганской области наркоманья-валом, и каждый пятый-десятый-вич инфицирован…Его слюни на твоем окровавленном кулаке- и через полгода показывает положительный вич-тест… Я читал о таких случаях… Мы когда молодые были в году эдак 1998 тоже морды наркоманам били не задумываясь, а сейчас вспоминаешь- и страшно…

Благодаря 369, реанимирую тему )
Вырос и жил много лет не в самых благополучных городах, так что о нариках и спидозниках знаю не понаслышке. Рекомендация основана на том, что голова, руки и ноги всегда с тобой, а не лежат в машине в бардачке. Считаю, что первая и лучшая защита — НАУЧИТСЯ пользоваться собой, а уже после этого можно УЧИТСЯ пользоваться другими средствами защиты.

Попробую обосновать:
1. Друг в универе в своё время решил себя обезопасить, купив шокер и постоянно носил его с собой. С Дня города вернулся с разбитым лицом и без шокера, который у него отобрали и использовали на нём, ещё впридачу и напинали сильнее.
2. Наши дни, из новостей. В городе-миллионнике произошёл конфликт в кафе, ребята вышли к машине, где лежал травмат. Вооружившись вернулись. Травмат был отобран оппонентами и им же нанесены травмы владельцу и его друзьям.

Ну, и в завершении хочу поделится следующим: один учитель говорил в самом начале обучения — думайте и оценивайте ситуацию. В неравном бою, если есть под рукой камень — берите камень, если есть штакетина — отрывайте штакетину, если шансов нет и есть возможность съе@#$ся — съё@#$тесь.

Не хочу никого переубеждать, просто делюсь опытом и историями. Надеюсь, кому-нибудь они помогут, точно также как твоё, Виктор, верное замечание!

Все эти самопилы ЧЕРЕНОК, ТРУБКА, ШЛАНГ трактоваться будут как подготовленные заранее.
Реакцией на предмет, который ты достал должен быть СТРАХ. Страх получить большой палкой по голове. Только бита, только длинная.
А так, бить надо легким предметом причиняя максимальное рассечение без переломов, кровища из башки отрезвляет нормально (но это если тебя не собираются убивать)
Дебилов с короткостволом, резинострелом, отрезвляет хорошо маленький непонятный пистолет в руках, только не махать им а просто продемонстрировать что дослал патрон в патронник.
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НАДО БЫТЬ ПОДГОТОВЛЕННЫМ, иметь четкий алгоритм поведения.
Мой совет.
Купи радиостанцию, похожую на оперативное средсво связи, нормальный понт — решение проблем. НУ и БИТУ конечно.

Бита в гараже висит на крючке ещё с предыдущей машинки. 😉

Как у каждого РУССКОГО мужика, в гараже, сарае, должна быть припрятана пушка.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector