No Image

Что должно быть в мультиварке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Мультиварка представляет собой этакую «умную кастрюлю» с нагревательным элементом, микропроцессором и температурным датчиком. В этом материале мы расскажем о том, как выбрать мультиварку для дома, на какие детали нужно обратить внимание при покупке, представим полезные видео-сюжеты и дадим несколько полезных ссылок на сравнительные обзоры.

Зачем нужна мультиварка, если есть плита?

Понятно, что, скажем, на кухне студенческого общежития или дачи мультиварка является отличной заменой плиты, микроволновки и духовки. А что если вся кухонная техника у вас есть, нужна ли мультиварка в этом случае?

  • Действительно, мультиварка – вещь не первой необходимости на полноценной кухне. Еда в ней готовится медленнее, а некоторые блюда готовятся в ней почти так же как на плите/духовке: с частым контролем, помешиванием, изменением температур, добавлением воды/масла. По вкусу многие блюда из мультиварки получаются такими же, как приготовленные обычным способом и лишь некоторые рецепты удаются ощутимо лучше (омлеты, рагу, рыба, каши, крупы). К тому же, несмотря на рекламируемую «простоту готовки», первое время научиться импровизировать и адаптировать программы под себя новичку будет сложно.

Причин купить мультиварку несколько:

  • Во-первых, она позволяет готовить большинство блюд без вашего контроля. От вас требуется только нарезать продукты, сложить их и выбрать нужную программу. Так, например, вы можете поставить тушиться рагу и пойти гулять с детьми, не боясь, что овощи пригорят. Причем, даже если вы задержитесь на прогулке, рагу останется горячим и свежим благодаря функции автоподогрева.
  • Во-вторых, функция отложенного старта, которая есть у большинства моделей, позволит вам не тратить время на приготовление завтрака по утрам. Все, что вам нужно – это наполнить и запустить чашу с вечера.
  • В-третьих, если вы придерживаетесь правильного питания, то мультиварка сможет разнообразить ваше меню блюдами, приготовленными на пару или в собственном соку без капли жира.

12 советов для покупателя

Совет 1. Мультиварка-скороварка лучше, чем просто мультиварка или обыкновенная скороварка

Обыкновенная мультиварка готовит пищу при нормальном давлении и потому продукты в ней медленно томятся. Скороварка же за счет повышенного давления нагревает воду до 100 градусов и потому готовит еду быстрее. Так, например, если суп в мультиварке сварится за 2 часа, то в скороварке – всего за полчаса.

  • Казалось бы, зачем нужна мультиварка, когда есть скороварка? Дело в том, что не все блюда можно готовить при повышенном давлении. Кроме того, у обычной мультиварки больше функций, она лучше сохраняет полезные свойства еды и готовит безопаснее (стенки не нагреваются).

Поэтому, чтобы у вас была возможность выбирать между томлением и быстрой готовкой, стоит купить мультиварку с функцией скороварки.

Пройдя по этой ссылке, вы сможете ознакомиться со сравнительным обзором и тестом на приготовление блюд плова и каши мультиварок разных ценовых категорий и мультиварки-скороварки Филипс.

Совет 2. Чем больше мощность мультиварки, тем быстрее ее чаша будет нагреваться

Потребляемая мощность разных моделей варьируется от 450 до 1500 Вт в зависимости от объёма чаши и возможностей производителя. При «прочих равных», выбирать следует ту, что имеет большую мощность.

  • Для маленькой чаши объемом 2-3 л хватит 700-800 Вт, для средней чаши хватит 800-1000 Вт, ну а мощность большой мультиварки объемом более 6 л должна составлять 1000-1500 Вт.

Совет 3. Оптимальный объем чаши вы можете определить исходя из расчета 1,5-2 л на человека

Объем чаши – это один главных параметров выбора мультиварки. Вы можете выбрать прибор объемом от 2 до 10 л.

  • В большинстве случаев для одного-пары человек подойдет небольшая мультиварка на 2,5-3 л. Для семьи/коллектива из 3-4 человек хватит чаши объемом 4-5 л. Для большой семьи из 5 и более членов нужна чаша на 6 л и более.

Конечно, принять нужно во внимание и ваши кулинарные привычки, образ жизни. Например, стоит купить чашу больше «нормы», если вы часто приглашаете гостей или готовите впрок.

  • Внимание! Выбирая мультиварку, ориентироваться нужно на рабочий, а не общий объем чаши, который часто указывается на коробке.

Совет 4. Не переплачивайте за изобилие ненужных программ. Главное, чтобы мультиварка имела ручные режимы

Большинство мультиварок могут иметь от 6 до 18 программ, но есть и те, что имеют до 100 режимов. Чем больше программ имеет мультиварка, тем дороже она стоит. Перед покупкой, подумайте, какие программы вам нужны, а какие будут использоваться редко. Вот список 7 самых нужных, на наш взгляд, базовых программ:

  • Варка каш – настройки этого режима лучше менять под себя, чтобы каша получалась такой, как нравится вам, например, вязкой или рассыпчатой.
  • Варка риса, гречки и других круп.
  • Тушение – наиболее востребованная и универсальная программа, которая готовит как печь при низкой температуре. Благодаря этому, в режиме «тушение» вы сможете приготовить и каши, и супы, и рагу, и холодец, и, мясо с овощами.
  • Выпечка – полезный режим, который позволяет не только выпекать, но и жарить (с открытой крышкой).
  • Жарка – режим «жарка» с открытой крышкой нужен для многих рецептов, впрочем, его может заменить программа «Выпечка» с открытой крышкой.

  • «Плов» – плов можно приготовить в программе «Рис», если предварительно зажарить зирвак самостоятельно. Однако программа «Плов» хороша тем, что предусматривает не только варку, но и автоматизированное поджаривание на последнем этапе приготовления. С помощью этой программы вы сможете приготовить не только плов, но и многие другие блюда, где нужна и варка, и жарка, например, макароны по-флотски или жареные пельмени.
  • Мультиповар – это пользовательский режим, который позволяет самостоятельно выставить температуру и время приготовления. Пользоваться мультиваркой, готовить по рецептам, найденным в Интернете и импровизировать с такой опцией становится ощутимо проще. Некоторые мультиварки могут запомнить сразу несколько ваших настроек.

Чем меньше температурный и временной шаг настроек режима Мультиповар и чем больше диапазон выбора температур и времени приготовления, тем больше кулинарных возможностей у вас будет.

Также для многих российских пользователей будут нелишни программы: «Суп», «Варенье», «Пароварка», «Хлебопечка» (в комплекте у мультиварки-хлебопечки две чаши), «Йогурт».

  • А вот список дополнительных программ, которые нужны не каждый день и не каждому: «Фондю», «Копчение», «Паста», «Фритюрница», «Творог», «Дичь», «Детское питание», «Пицца», «Попкорн», «Ризотто», «Сотэ», «Халва».

Совет 5. Чаша должна иметь ручки

Чтобы вы легко могли достать горячую чашу из мультиварки, нужно, чтобы, во-первых, крышка мультиварки откидывалась не менее чем на 90 градусов. Во-вторых, чтобы чаша имела удобные жаростойкие ручки.

  • Многие мультиварки имеют чаши без ручек. Достать ее вы сможете лишь специальными металлическими щипцами (поставляются в комплекте или докупаются отдельно) или силиконовыми прихватками, которые придется всегда держать под рукой. Кроме того, доставать чашу щипцами/прихватками менее удобно, а значит и не безопасно, чем просто поднимать ее за ручки как кастрюлю.

Совет 6. Керамическое покрытие чаши безопаснее тефлонового

Чаши большинства мультиварок сделаны из алюминия и покрыты антипригарным покрытием:

  • Тефлоновым;
  • Керамическим.

На самом деле, назвать материал антипригарного покрытия важным критерием выбора мультиварки нельзя, так как чаша это расходный элемент прибора и, к тому же, оба вида покрытия примерно одинаково недолговечны.

  • Тефлоновое покрытие легко моется и имеет отличные антипригарные свойства. Однако оно быстро царапается, а как только царапины появляются на покрытии, оно становится токсичным. Даже при очень бережном обращении тефлоновая чаша служит не более 2-3 лет. Кстати, пластиковая лопатка, которой комплектуются большинство мультиварок, для тефлонового покрытия не годится. Лучше всего использовать силиконовые лопатки и ложки.

  • Керамическое покрытие хорошо тем, что меньше боится царапин и мытья щеткой, но все же оно тоже быстро изнашивается. Кроме того, керамическая чаша боится падений с высоты, ее нельзя мыть в посудомоечной машине и, конечно, она несколько удорожает мультиварку. Зато, даже когда керамика портится, ухудшаются лишь ее антипригарные свойства, но никакого вреда она не приносит.
Читайте также:  Как изменить тему в опере

Если постараться, можно найти мультиварку с чашей из долговечной нержавеющей стали. Например, немецкий производитель Steba (на фото) предлагает сразу две чаши – с покрытием из тефлона и из нержавейки.

Совет 7. Желательно, чтобы автоматическое поддержание температуры можно было отключить

Почти все современные мультиварки имеют функцию поддержания блюда горячим, которая включается автоматически, как только еда приготовится. Однако далеко не каждая модель позволяет отменить эту опцию без выдергивания шнура из розетки.

  • Представьте, что вы хотите с утра поставить вариться компот, чтобы вечером прийти и освежиться остывшим напитком. Если дома никого не окажется, и никто не отключит прибор от питания, когда компот сварится, к вашему приходу он так и останется горячим. Поэтому стоит отдать предпочтение мультиварке, которая позволяет отключать автоподогрев до начала готовки.

Совет 8. Крышка – важная деталь мультиварки, которую нужно осматривать с пристрастием

Во-первых, убедитесь, что внутренняя крышка съемная, чтобы вы могли легко ее снять и помыть от скопившегося жира и грязи. Большинство современных мультиварок такую возможность предоставляют, но, все же, модели без съемных крышек еще встречаются. Хорошо, если крышка мультиварки снимается полностью.

  • Мультиварка представляет собой этакую «умную кастрюлю» с нагревательным элементом, микропроцессором и температурным датчиком. В этом материале мы расскажем о том, как выбрать мультиварку для дома, на какие детали нужно обратить внимание при покупке, представим полезные видео-сюжеты и дадим несколько полезных ссылок на сравнительные обзоры.

    Зачем нужна мультиварка, если есть плита?

    Понятно, что, скажем, на кухне студенческого общежития или дачи мультиварка является отличной заменой плиты, микроволновки и духовки. А что если вся кухонная техника у вас есть, нужна ли мультиварка в этом случае?

    • Действительно, мультиварка – вещь не первой необходимости на полноценной кухне. Еда в ней готовится медленнее, а некоторые блюда готовятся в ней почти так же как на плите/духовке: с частым контролем, помешиванием, изменением температур, добавлением воды/масла. По вкусу многие блюда из мультиварки получаются такими же, как приготовленные обычным способом и лишь некоторые рецепты удаются ощутимо лучше (омлеты, рагу, рыба, каши, крупы). К тому же, несмотря на рекламируемую «простоту готовки», первое время научиться импровизировать и адаптировать программы под себя новичку будет сложно.

    Причин купить мультиварку несколько:

    • Во-первых, она позволяет готовить большинство блюд без вашего контроля. От вас требуется только нарезать продукты, сложить их и выбрать нужную программу. Так, например, вы можете поставить тушиться рагу и пойти гулять с детьми, не боясь, что овощи пригорят. Причем, даже если вы задержитесь на прогулке, рагу останется горячим и свежим благодаря функции автоподогрева.
    • Во-вторых, функция отложенного старта, которая есть у большинства моделей, позволит вам не тратить время на приготовление завтрака по утрам. Все, что вам нужно – это наполнить и запустить чашу с вечера.
    • В-третьих, если вы придерживаетесь правильного питания, то мультиварка сможет разнообразить ваше меню блюдами, приготовленными на пару или в собственном соку без капли жира.

    12 советов для покупателя

    Совет 1. Мультиварка-скороварка лучше, чем просто мультиварка или обыкновенная скороварка

    Обыкновенная мультиварка готовит пищу при нормальном давлении и потому продукты в ней медленно томятся. Скороварка же за счет повышенного давления нагревает воду до 100 градусов и потому готовит еду быстрее. Так, например, если суп в мультиварке сварится за 2 часа, то в скороварке – всего за полчаса.

    • Казалось бы, зачем нужна мультиварка, когда есть скороварка? Дело в том, что не все блюда можно готовить при повышенном давлении. Кроме того, у обычной мультиварки больше функций, она лучше сохраняет полезные свойства еды и готовит безопаснее (стенки не нагреваются).

    Поэтому, чтобы у вас была возможность выбирать между томлением и быстрой готовкой, стоит купить мультиварку с функцией скороварки.

    Пройдя по этой ссылке, вы сможете ознакомиться со сравнительным обзором и тестом на приготовление блюд плова и каши мультиварок разных ценовых категорий и мультиварки-скороварки Филипс.

    Совет 2. Чем больше мощность мультиварки, тем быстрее ее чаша будет нагреваться

    Потребляемая мощность разных моделей варьируется от 450 до 1500 Вт в зависимости от объёма чаши и возможностей производителя. При «прочих равных», выбирать следует ту, что имеет большую мощность.

    • Для маленькой чаши объемом 2-3 л хватит 700-800 Вт, для средней чаши хватит 800-1000 Вт, ну а мощность большой мультиварки объемом более 6 л должна составлять 1000-1500 Вт.

    Совет 3. Оптимальный объем чаши вы можете определить исходя из расчета 1,5-2 л на человека

    Объем чаши – это один главных параметров выбора мультиварки. Вы можете выбрать прибор объемом от 2 до 10 л.

    • В большинстве случаев для одного-пары человек подойдет небольшая мультиварка на 2,5-3 л. Для семьи/коллектива из 3-4 человек хватит чаши объемом 4-5 л. Для большой семьи из 5 и более членов нужна чаша на 6 л и более.

    Конечно, принять нужно во внимание и ваши кулинарные привычки, образ жизни. Например, стоит купить чашу больше «нормы», если вы часто приглашаете гостей или готовите впрок.

    • Внимание! Выбирая мультиварку, ориентироваться нужно на рабочий, а не общий объем чаши, который часто указывается на коробке.

    Совет 4. Не переплачивайте за изобилие ненужных программ. Главное, чтобы мультиварка имела ручные режимы

    Большинство мультиварок могут иметь от 6 до 18 программ, но есть и те, что имеют до 100 режимов. Чем больше программ имеет мультиварка, тем дороже она стоит. Перед покупкой, подумайте, какие программы вам нужны, а какие будут использоваться редко. Вот список 7 самых нужных, на наш взгляд, базовых программ:

    • Варка каш – настройки этого режима лучше менять под себя, чтобы каша получалась такой, как нравится вам, например, вязкой или рассыпчатой.
    • Варка риса, гречки и других круп.
    • Тушение – наиболее востребованная и универсальная программа, которая готовит как печь при низкой температуре. Благодаря этому, в режиме «тушение» вы сможете приготовить и каши, и супы, и рагу, и холодец, и, мясо с овощами.
    • Выпечка – полезный режим, который позволяет не только выпекать, но и жарить (с открытой крышкой).
    • Жарка – режим «жарка» с открытой крышкой нужен для многих рецептов, впрочем, его может заменить программа «Выпечка» с открытой крышкой.

    • «Плов» – плов можно приготовить в программе «Рис», если предварительно зажарить зирвак самостоятельно. Однако программа «Плов» хороша тем, что предусматривает не только варку, но и автоматизированное поджаривание на последнем этапе приготовления. С помощью этой программы вы сможете приготовить не только плов, но и многие другие блюда, где нужна и варка, и жарка, например, макароны по-флотски или жареные пельмени.
    • Мультиповар – это пользовательский режим, который позволяет самостоятельно выставить температуру и время приготовления. Пользоваться мультиваркой, готовить по рецептам, найденным в Интернете и импровизировать с такой опцией становится ощутимо проще. Некоторые мультиварки могут запомнить сразу несколько ваших настроек.
    Читайте также:  Забыл код пароль ограничений на айфоне

    Чем меньше температурный и временной шаг настроек режима Мультиповар и чем больше диапазон выбора температур и времени приготовления, тем больше кулинарных возможностей у вас будет.

    Также для многих российских пользователей будут нелишни программы: «Суп», «Варенье», «Пароварка», «Хлебопечка» (в комплекте у мультиварки-хлебопечки две чаши), «Йогурт».

    • А вот список дополнительных программ, которые нужны не каждый день и не каждому: «Фондю», «Копчение», «Паста», «Фритюрница», «Творог», «Дичь», «Детское питание», «Пицца», «Попкорн», «Ризотто», «Сотэ», «Халва».

    Совет 5. Чаша должна иметь ручки

    Чтобы вы легко могли достать горячую чашу из мультиварки, нужно, чтобы, во-первых, крышка мультиварки откидывалась не менее чем на 90 градусов. Во-вторых, чтобы чаша имела удобные жаростойкие ручки.

    • Многие мультиварки имеют чаши без ручек. Достать ее вы сможете лишь специальными металлическими щипцами (поставляются в комплекте или докупаются отдельно) или силиконовыми прихватками, которые придется всегда держать под рукой. Кроме того, доставать чашу щипцами/прихватками менее удобно, а значит и не безопасно, чем просто поднимать ее за ручки как кастрюлю.

    Совет 6. Керамическое покрытие чаши безопаснее тефлонового

    Чаши большинства мультиварок сделаны из алюминия и покрыты антипригарным покрытием:

    • Тефлоновым;
    • Керамическим.

    На самом деле, назвать материал антипригарного покрытия важным критерием выбора мультиварки нельзя, так как чаша это расходный элемент прибора и, к тому же, оба вида покрытия примерно одинаково недолговечны.

    • Тефлоновое покрытие легко моется и имеет отличные антипригарные свойства. Однако оно быстро царапается, а как только царапины появляются на покрытии, оно становится токсичным. Даже при очень бережном обращении тефлоновая чаша служит не более 2-3 лет. Кстати, пластиковая лопатка, которой комплектуются большинство мультиварок, для тефлонового покрытия не годится. Лучше всего использовать силиконовые лопатки и ложки.

    • Керамическое покрытие хорошо тем, что меньше боится царапин и мытья щеткой, но все же оно тоже быстро изнашивается. Кроме того, керамическая чаша боится падений с высоты, ее нельзя мыть в посудомоечной машине и, конечно, она несколько удорожает мультиварку. Зато, даже когда керамика портится, ухудшаются лишь ее антипригарные свойства, но никакого вреда она не приносит.

    Если постараться, можно найти мультиварку с чашей из долговечной нержавеющей стали. Например, немецкий производитель Steba (на фото) предлагает сразу две чаши – с покрытием из тефлона и из нержавейки.

    Совет 7. Желательно, чтобы автоматическое поддержание температуры можно было отключить

    Почти все современные мультиварки имеют функцию поддержания блюда горячим, которая включается автоматически, как только еда приготовится. Однако далеко не каждая модель позволяет отменить эту опцию без выдергивания шнура из розетки.

    • Представьте, что вы хотите с утра поставить вариться компот, чтобы вечером прийти и освежиться остывшим напитком. Если дома никого не окажется, и никто не отключит прибор от питания, когда компот сварится, к вашему приходу он так и останется горячим. Поэтому стоит отдать предпочтение мультиварке, которая позволяет отключать автоподогрев до начала готовки.

    Совет 8. Крышка – важная деталь мультиварки, которую нужно осматривать с пристрастием

    Во-первых, убедитесь, что внутренняя крышка съемная, чтобы вы могли легко ее снять и помыть от скопившегося жира и грязи. Большинство современных мультиварок такую возможность предоставляют, но, все же, модели без съемных крышек еще встречаются. Хорошо, если крышка мультиварки снимается полностью.

    • Лучшие производители мультиварок – какую фирму выбрать

      Самую надежную кухонную технику выпускают известные корпорации, уделяющие должное внимание качеству своей продукции. Они предлагают агрегаты в широком ценовом диапазоне: от люксового до бюджетного.

      Признание покупателей и верхние строчки рейтингов в последние годы занимают такие марки:

      Любая мультиварка от этих производителей станет удачной покупкой, а описание самых лучших моделей вы найдете в рейтинге мультиварок. Тем, кто не ищет легких путей, мы поможем разобраться в широком ассортименте чудо-кастрюль и найти свою идеальную помощницу.

      Принцип работы и устройство мультиварок

      По сути мультиварка – это электрическая кастрюля. В герметично закрывающемся корпусе прячется съемная чаша, где и варится ваша еда. В зависимости от типа устройства, емкость нагревают либо электромагнитное поле, создаваемое индукционной катушкой, либо более распространенные ТЭН (в скороварке дополнительно нагнетается высокое давление). Расположение трубчатых нагревательных элементов может быть нижним, верхним или обеспечивать прогрев сразу с трех сторон, как в моделях 3D.

      По принципу действия чудо-кастрюля объединяет возможности электрической плиты и пароварки, однако в отличие от последней, конденсировавшаяся влага здесь отводится в специальный приемник. Антипригарное покрытие чаши позволяет готовить еду с минимальным использованием жира, благодаря чему блюда получаются действительно полезными и менее калорийными. Весь процесс готовки полностью или частично автоматизирован и контролируется встроенным микропроцессором, который следит за поддержанием необходимой температуры и давления для выбранного режима.

      Стандартный набор программ мультиварок насчитывает в среднем 12 самых распространенных «рецептов»: от приготовления каш и макарон до супов и паровых блюд. В зависимости от возможностей определенной модели, в комплекте могут идти съемные решетки, еще больше расширяющие ее функционал, но принцип работы самой техники остается неизменным. Меняется только продолжительность, направление и температура нагрева.

      Разновидности мультиварок

      По принципу нагревания внутренней чаши и ее содержимого мультиварки можно разделить на 3 группы:

      Классические

      Здесь внутренняя емкость нагревается при помощи электрических ТЭН, как в хлебопечке. Чаще всего они располагаются под чашей для интенсивного накаливания дна в режиме жарки и в крышке агрегата – для более равномерного прогрева. Некоторые модели снабжены функцией 3D, то есть имеют дополнительные трубчатые нагреватели еще и в стенках корпуса. Степень накаливания ТЭН контролируется датчиками температуры, которые включают или отключают их в зависимости от выбранного режима.

      Плюсы:

      • Можно контролировать процесс готовки и добавлять ингредиенты, открывая крышку;
      • Компактные размеры и относительно небольшой вес;
      • Достаточный набор программ для приготовления разнообразных блюд;
      • Нет пара и просачивающихся наружу запахов;
      • Более экономное энергопотребление, чем у электроплиты;
      • Готовые блюда получаются ароматными и вкусными, как в русской печи;
      • Принцип работы прост и понятен даже школьникам и пожилым людям;
      • Доступные цены на ТЭНовые модели.

      Минусы:

      • Долгий процесс приготовления многих блюд;
      • Возможность готовить только в одной чаше;
      • Даже наличие верхнего ТЭН не гарантирует на выпечке румяной корочки;
      • Неглубокое решето пароварки.

      Классическая мультиварка готовит медленно, зато обладает широким функционалом и разнообразием программ (особенно, если у нее электронное управление). Это настоящий универсал, который подойдет для приготовления практически любых блюд.

      Читайте также:  Система состоящая из мелких частиц

      Мультиварки-скороварки

      Скороварка – частный случай традиционной мультиварки – отличается лишь конструкцией герметичной крышки, но именно это делает ее уникальной. В дополнение к электрическим нагревателям готовить еду быстрее ей помогает высокое давление, которое создается внутри агрегата благодаря специальному клапану.

      Плюсы:

      • Действительно быстрое приготовление блюд;
      • Возможность использования в качестве простой мультиварки, если держать стравливающий клапан открытым;
      • Экономичный расход электроэнергии;
      • Высокая скорость готовки сохраняет в продуктах цвет и аромат;
      • Отлично справляется с варкой плохо развариваемых круп и бобовых.

      Минусы:

      • Тяжелее и габаритнее обычной мультиварки;
      • Во время работы агрегата нельзя открыть крышку;
      • Небогатый выбор режимов, не подходит для выпечки или жарки;
      • Клапан периодически выпускает струи обжигающего пара.

      Скороварка превосходит классические модели по скорости приготовления блюд, но рассчитана она только на варку и тушение.

      Индукционные

      В таких агрегатах нагревательным элементом является сама чаша, изготовленная из ферромагнитной стали, чувствительной к магнитному воздействию. В корпус устанавливается индукционная катушка, которая создает вокруг металлической емкости ЭМ поле, тем самым раскаляя ее до нужной температуры. Многие подобные устройства дополнительно снабжены функцией повышения давления.

      Основным достоинством этого типа мультиварок является высокая скорость приготовления блюд: по сравнению с ТЭНовыми моделями, время работы сокращается на 30%. Кроме того, индукционная техника более экономична, поскольку не расходует энергию на нагрев корпуса, а воздействует только на чашу с продуктами.

      Плюсы:

      • Равномерный прогрев блюд всей поверхностью кастрюли;
      • Хорошая скорость готовки и сохранение большей части витаминов в продуктах;
      • Минимальный расход электроэнергии;
      • Большой выбор функций и программ;
      • Расширенные возможности управления.

      Минусы:

      • Высокая цена;
      • Невозможно добиться румяной корочки на блюдах.

      Все рассмотренные виды мультиварок могут отличаться друг от друга по типу управления. Механический блок с рычажками и ручками для выбора программ проще и надежнее, но серьезно ограничивает количество режимов, доступных чудо-кастрюле. Электронное управление осуществляется с вынесенных кнопок или даже с сенсорного дисплея. Оно более современное, эффективное и функциональное, но освоиться с ним сложнее.

      Параметры выбора

      Объем внутренней чаши

      Полезный объем любой кастрюли всегда меньше номинального, ведь вы не будете накладывать продукты с горкой. В случае с мультиварками нужно делать поправку в пределах 0,5–1 л. Дальше просто ориентируйтесь на потребности и аппетиты своих домочадцев. Производители предлагают покупателям технику с чашами разного объема: от 2–3 до 12 л. Среднестатистической семье из 3–4 человек обычно хватает 4-литрового агрегата, но если вы готовите в больших кастрюлях, то и мультиварку нужно выбирать пообъемнее.

      Расположение нагревателей

      В недорогих моделях ТЭН располагается только на дне под чашей. Для варки каш и супов этого достаточно, но выпечку или жаркое в такой мультиварке не сделать. Поэтому лучше выбирать устройства с дополнительным нагревательным элементом в крышке, а в идеале – с функцией 3D или индукционной катушкой для равномерного прогрева.

      Функционал

      Самые популярные мультиварки, как правило, имеют 8-12 базовых и до десятка дополнительных программ. Чем дороже и навороченнее агрегат, тем большее количество режимов в нем предусмотрено (пока рекорд держится на уровне 30). Опция Мультиповар серьезно расширяет возможности кухонной техники: с ним основные настройки автопрограмм можно изменять самостоятельно, создавая новые пользовательские режимы.

      При выборе мультиварки каждый покупатель должен ориентироваться на свои потребности, чтобы не переплачивать за крутые, но ненужные опции. Однако есть базовый набор функций, которые приветствуются в любой подобной технике:

      Потребляемая мощность

      Современные мультиварки идут мощностью от 500 до 1500 Вт, и чем выше этот показатель, тем быстрее приготовится блюдо. Однако от этой же характеристики зависит нагрузка на сеть, поэтому в домах со старой проводкой излишне «прожорливую» технику использовать нежелательно. Если же с электрикой проблем нет, можно выбирать любую модель мощностью от 800-1000 Вт и выше.

      Прочие параметры

      Поимо основных характеристик мультиварок, влияющих на эффективность их работы, существует еще ряд параметров, связанных с удобством использования кухонной техники:

      • Габариты и вес – имеют значение для владельцев маленьких кухонь и тех, кто возит мультиварку с собой на дачу или на отдых.
      • Материал корпуса определяет внешний вид, вес мультиварки и ее долговечность. Недорогие модели делают из пластика – легкого, простого в уходе, но недостаточно прочного. Металлический корпус крепче и выглядит более презентабельно, однако он делает агрегат тяжелым и увеличивает его стоимость.
      • Наличие наружного влагосборника – казалось бы, обязательный элемент, однако далеко не все производители считают нужным устанавливать его на свои машины. В результате при открывании крышки сконденсировавшийся пар просто стекает на стол и обратно в чашу. Если для вас это неприемлемо или вы планируете в своей мультиварке делать выпечку, обязательно проверьте, есть ли в ее комплектации резервуар для сбора конденсата.
      • Покрытие внутренней емкости. Чаще всего чаши имеют антипригарное тефлоновое напыление или изначально сделаны из керамики. Первые легко поцарапать, если не использовать силиконовые лопатки и ложки при готовке, вторые недолюбливают мытье в посудомоечных машинах. В индукционках и вовсе применяются емкости из ферритной стали, подверженной коррозии. Впрочем, с несовершенством внутренних кастрюль позволяет смириться обилие в продаже сменных чаш.

      Какую мультиварку выбрать

      1. Прирожденным кулинарам и хозяйкам, которые любят готовить часто и разнообразно, подойдут мультиварки с электронным управлением, 3D-нагревом (для выпечки) и расширенным набором функций. Отлично, если здесь будет предусмотрена программа Мультиповар и возможность записывать пользовательские настройки в память машины.

      2. Тем, у кого есть маленькие дети или члены семьи, нуждающиеся в особой диете, хватит небольшой мультиварки на 2-3 л. При этом важно, чтобы в перечне программ были Молочная каша, Йогурт и режим приготовления на пару (с сеткой в комплекте). Идеальной покупкой станет индукционная модель, которая сохраняет максимум полезных веществ в блюдах, но это уже – вопрос финансовых возможностей.

      3. Накормить большую семью при минимальных затратах времени удастся с помощью мультиварки объемом не меньше 6 л. Чтобы ускорить процесс готовки лучше сразу искать модель с 3D-прогревом или скороварку. Полезными окажутся функции Отложенный старт и Подогрев – с ними и завтрак будет готов к сроку, и домочадцы, возвращающиеся в разное время, успеют поесть горяченького.

      4. Семье из 2-х человек и холостякам хватит небольшой мультиварки с чашей объемом 1,5–2 л. Количество и перечень функций подбираются индивидуально. Молодым людям есть смысл выбрать модель с сенсорным управлением, а вот в подарок пожилым родителям, не дружащим с современной техникой, лучше взять агрегат попроще – с механикой или кнопочным пультом на крышке.

      Сколько стоят мультиварки

      1. Компактная мультиварка с объемом чаши до 2 л и минимумом функций обойдется в 1500–3000 рублей. Если вы хотите более разнообразное меню, приготовьтесь расстаться с 4–6 тысячами.

      2. «Семейный» агрегат на 6 л потянет на 3000–8000 руб., продвинутые модели большого объема от известных производителей стоят дороже (10–15 тысяч).

      3. Хорошую мультиварку с большим выбором диетических и детских блюд можно купить за 4000–10000 рублей. А вот индукционная модель будет стоить от 15–20 до 60 тысяч, в зависимости от фирмы-производителя.

      4. Любителям домашней выпечки устройство с функцией Хлебопечка или 3D-прогревом обойдется не меньше, чем в 4000 руб.

      5. Средние по размерам и функционалу скороварки, которые подойдут большинству семей, продаются по 3–7 тысяч рублей. Нафаршированные электроникой агрегаты потянут на 9–16 тыс. руб.

      6. Пожилым родственникам можно найти удобную и простую в использовании технику по цене от 1500 до 5000 рублей.

      Друзьям это тоже будет интересно

      Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector