No Image

Часы побывавшие на луне

1 просмотров
11 марта 2020

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Чего только не продают на крупнейших аукционах мира: от огромных бриллиантов и подлинников картин Ван Гога до старых часов на ремешке с «липучкой». Последние ушли с молотка RR Auction за более чем полтора миллиона долларов. Старенький хронограф не был инкрустирован платиной или драгоценными камнями. Просто эти часы побывали на Луне .

Необыкновенный лот был продан на этой неделе за 1 625 000 долларов . Хронограф марки Bulova принадлежал полковнику Дэвиду Скотту (David Scott) , командиру экипажа «Апполон-15» ( Apollo-15 ), в 1971 году совершившего четвёртую в истории высадку человека на Луну. Это единственные наручные часы в мире, которые побывали в космосе и после возвращения на Землю остались в частной коллекции.

Внешне в уникальных часах нет ничего примечательного, а визуальное состояние и вовсе оставляет желать лучшего: потрепанный ремешок на «липучке», на циферблате – царапины и ржавчина. Но в этих мелких повреждениях скрыта целая космическая история. Во время прогулок по поверхности спутника Земли и на обратном пути домой полковник носил эти часы на запястье поверх скафандра. Так что царапины – это следы космической пыли, а пятна коррозии оставила солёная вода Тихого Океана после приводнения астронавтов на Землю.

Астронавт обязан максимально точно, до секунды ориентироваться во времени. Все члены экипажа «Апполон-15» носили одинаковые часы, выданные в NASA – модель Omega Speedmaster . Как оказалось, даже технологии «всезнающих» иногда дают сбой. Перед вторым выходом на поверхность Луны Дэвид Скотт внезапно обнаружил, что его хронометр Omega остановился. Тут и пришли на помощь личные часы полковника, которые он носил на Земле и прихватил с собой в космос. Так Bulova стали полноправными участниками миссии.

Напомним, что экипаж «Апполон-15» в июле 1971 года провел на Луне почти трое суток. Астронавты трижды выходили на поверхность спутника, впервые использовали лунный автомобиль и доставили на Землю 77 кг лунного грунта для исследований. А командир экипажа Дэвид Скотт известен еще и тем, что во время своего третьего выхода (его запись транслировали в прямом эфире многие телеканалы мира) провёл «опыт Галилея» : с высоты одинаково поднятых рук одновременно уронил перо и молоток. Несмотря на внушительную разницу в весе и размерах, предметы упали на землю (точнее, лунный грунт) одновременно, доказав, что в пространстве без воздуха тела падают с одинаковой скоростью, несмотря на их массу. Как это было, смотрите на видео .

Читайте также:  Как избавиться от пыли в машине

Пускай старенький хронограф Bulova и не вошёл в список 10 самых дорогих часов в мире, проданных с аукциона , его историческое значение превосходит и без того немалую стоимость.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

15/12/2003

Эти часы летают в космос чаще других, они первыми побывали на Луне, спасли жизнь троим астронавтам, наши космонавты доверяют им, как «Штурманским», в которых летал Юрий Гагарин. Это знаменитые часы Omega Speedmaster

Эти часы летают в космос чаще других, они первыми побывали на Луне, спасли жизнь троим астронавтам, наши космонавты доверяют им, как «Штурманским», в которых летал Юрий Гагарин. Это знаменитые часы Omega Speedmaster.

Обыкновенные швейцарские часы
В сентябре 64-г в хьюстонский часовой магазин зашли два посетителя и, не торгуясь, приобрели десяток хронографов различных марок. Среди них был и Omega Speedmaster, стоивший по случаю распродажи всего $82,50. Если бы торговец знал, что таинственные оптовые покупатели не разбираются в часах, зато имеют неограниченный бюджет, то наверняка взвинтил бы цену в несколько раз.

Ведь это были эксперты NASA, отбиравшие наручные часы для американской космической программы Apollo. Программа предусматривала выход человека в открытый космос на околоземной орбите, а затем высадку десанта на поверхность Луны. И для этого требовались наручные часы, способные выдержать межпланетный вакуум, сильное электромагнитное излучение и огромные перепады температуры.

Купленные в магазине хронометры подвергли серии жесточайших тестов: температурных, ударных, на перепады давления, вибрацию, ускорение, и только OMEGA Speedmaster с честью прошел испытания. Остальные просто вышли из строя. Так Speedmaster получил путевку в космос.

По официальной версии, это была самая обычная модель и компания OMEGA еще очень долго находилась в неведении относительно грандиозных заокеанских планов. Возможно, именно так все и было, ведь тогдашнее космическо-ракетное противостояние CCCP и США вынуждало держать свои замыслы в строжайшем секрете.

С другой стороны, как-то не верится, что серийная, недоработанная модель вынесла не только перегрузки и невесомость, но и выход в открытый космос с его стремительными скачками температур амплитудой в пару сотен градусов.

Безусловно, Speedmaster – не самые простые часы: механизм подогнан, рабочие зазоры выверены, но все же температурное сжатие и расширение деталей должно губительно сказываться на работе сложного механизма. По отзывам нашего космонавта Владимира Джанибекова, только лишь под действием невесомости наиточнейшие механические хронометры запросто "убегают" секунд на 40 в сутки.

Есть в официальной хронике восхождения Speedmaster и еще одна подозрительная деталь. Впервые эта модель побывала в кабине космического корабля почти за два года до визита экспертов NASA в часовой магазин. Cлучилось это 3 октября 1962 года, и Speedmaster украшали запястье пилота корабля Sigma-7 Уолтера Ширра. Да и Гордон Купер, управлявший 15 мая 1963 года космической капсулой Faith-7, ориентировался во времени с помощью того же Speedmaster.

Читайте также:  Программы для снятия защиты с sd карты

Тем не менее, статус официальных часов американских астронавтов был завоеван моделью только к 4 июня 1965 года. Шагнувший в открытый космос из кабины Gemini-4 Эдвард Уайт был, помимо прочего снаряжения, экипирован Speedmaster. А сама OMEGA якобы узнала об оказанной ей чести, только изучив амуницию американского первопроходца по фото на обложке популярного журнала LIFE.

В ознаменование успеха Speedmaster незамедлительно переименовали в Speedmaster Professional. Кстати американцы и швейцарцы считают, что именно Speedmaster, а не «Штурманские», первым "вышел" в открытый космос: мол, не разглядели мы никаких часов на снимках нашего Николая Леонова в «прогулочном» скафандре. Бог им судья.

Исторический Speedmaster Уайта находился в собственности правительства США. После трагической гибели Эдварда во время пожара на борту Apollo 27 января 1967 года, чудом уцелевшие часы были переданы вдове астронавта. Затем они перешли к сыну Уайта, успевшему проносить их много лет, прежде чем 10 мая 1999 года он положил реликвию в банковский сейф на 30-летнее хранение. Не менее причудливо сложилась судьба и самого известного Speedmaster — знаменитых первых "лунных" часов.

Часы на Луне
В ночь с 20 на 21 июля 1969 года модуль Eagle космического корабля Apollo-11 с астронавтами Нилом Армстронгом и Эдвином Олдрином на борту мягко опустился на поверхность Луны. Через несколько часов Армстронг первым из землян ступил на другую планету. Но надетый поверх его скафандра Speedmaster (уже Professional) принадлежал Олдрину. Армстронг на всякий случай оставил свой хронограф в Apollo, а на прогулку взял часы напарника.

Позже и Олдрин вышел "подышать лунным воздухом", а вернувшись на корабль, забрал хронометр у Армстронга. Так и ходил бы Олдрин в уникальных часах, но судьба сыграла с ним злую шутку. Эдвин неосторожно воспользовался услугами почты, чтобы отправить Speedmaster на выставку в Национальном космическом музее. Легкомыслие обернулось пропажей бесценных с точки зрения истории часов. Возможно, они когда-нибудь и всплывут на одном из анонимных аукционов. Цена, как легко догадаться, будет "космической".

По заверениям не столь беспечных астронавтов, их Speedmaster-ы, прошедшие сквозь невесомость, вакуумную термообработку, напряженные электромагнитные поля и попадавшие под прямое, не смягченное земной атмосферой, солнечное излучение, до сих пор пребывают в прекрасной форме. Троим же американцам, членам экипажа печально известного Apollo-13, надежность знаменитой модели спасла жизнь. 14 апреля 1970 года, на расстоянии 330 тысяч километров от Земли, произошел взрыв кислородных резервуаров корабля.

Читайте также:  Orange pi one plus linux

Возвращаться домой пришлось на совершенно не предназначенном для этих целей лунном модуле, управляя им вручную. Так как катастрофически не хватало топлива и электроэнергии, астронавтам пришлось выключить бортовой компьютер, а функции хронометража возложены на штатный Speedmaster Professional. Секундная ошибка в расчетном времени работы двигателя оказалась бы роковой, но фантастическая эпопея имела счастливый конец.

Следующая планета – Марс
17 июля 1975 года во время эпохальной орбитальной стыковки Apollo-Союз, и американские, и советские космонавты сверяли время по часам OMEGA. С этого момента Speedmaster Professional становятся официальными часами советской, а позднее и российской космической программы.

Историческая стыковка ознаменовалась выпуском ограниченной серии из 500 часов OMEGA, на циферблате которых привычная надпись уступила место эмблеме миссии " Apollo-Союз". Надо отметить, что еще с 1969 года на крышке корпуса всех Speedmaster Professional гравируются слова "первые часы, которые носили на Луне". Тогда тоже была выпущена лимитированная серия, первый номер которой предназначался для президента Никсона.

С далекого 1957-го (год выпуска первых Speedmaster) увидели свет еще несколько коллекционных серий модели – например, изумительный юбилейный скелетон 1994 года. Всего было сделано 50 таких часов. А в преддверии пилотируемой марсианской экспедиции OMEGA предусмотрительно разработала новую модель Speedmaster Professional — Х-33. Как знать, вдруг уже через несколько лет лунные часы "приземлятся" на Марсе.

ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ НА ЛУНУ

Переломный момент в истории человечества: 21 июля 1969 года в 02:56 по Гринвичу человек впервые ступил на поверхность Луны. Важным элементом экипировки каждого астронавта были часы OMEGA Speedmaster Professional.

Будучи единственными часами, одобренными НАСА в 1965 году для использования во время пилотируемых космических полетов и выходов в открытый космос, часы Speedmaster стали неотъемлемой частью стандартной экипировки астронавтов. После завершения экспедиции "Аполлон-11" часы Speedmaster вошли в историю как "лунные часы".

Самая первая высадка на Луну длилась в общей сложности два с половиной часа. За это время астронавты собрали образцы лунной породы и провели ряд экспериментов. В последующие три года этот же маршрут проделали еще десять астронавтов, и на скафандре каждого из них при помощи ремешка с текстильной застежкой были закреплены часы OMEGA Speedmaster.

Speedmaster Moonwatch Professional Chronograph 42 мм

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector