Близилась непогода меня мучило нетерпение

— Неужель оттепель будет?

— Беспременно будет. Спокон веку вокруг сретенья отпускает.

— Уж это будьте спокойны. Спокон веку примечено: "сретенские оттепели". как же!

На следующий день пушистый иней покрыл деревья и крыши, и хотя мороз снова покрепчал и сурово знобил лицо, но тучи на небе сгущались, поднимался ветерок, а на реке, без всякой причины, выступила из проруби вода, желтоватым пятном расплывшаяся под снегом.

— Ну что, Семен, нет ли еще каких примет? — спросил я.

Семен донес мне, что собаки целое утро катались по снегу, петухи кричали в совершенно необычное для них время и рамы в кухне заплакали.

— Быть погоде! — утвердительно заключил он и с настойчивостью пригласил Михайлу дней на пять заготовить корму.

Четвертого, в день чудотворца Кирилла, с самого раннего утра потянуло оттепелью. Влажный ветер медленно гнал с юга длинные вереницы тяжелых туч. Темная синева протянулась по кругозору и повисла над лесами и деревнями. Дороги и тропинки пожелтели. Снег уже не резал глаза сверкающей белизною, как то бывает в яркий солнечный день, но отдавал мягкими, теплыми тонами.

К полудням ветер усилился; теплое дыхание его становилось резким и пронизывающим. Тучи сплотились в какие-то туманные клубы и все ниже и ниже опускались над полями. Синий цвет их окраин сначала уступил место темно-сизому, почти черному, затем и этот цвет стушевался, и небо стало одна сплошная мутная мгла. Синева над горизонтом час от часу таяла и сливалась с серою мглою; лишь узкая темноватая полоска, остаток этой синевы, упрямо обняла дали и не сливалась с тучами, не поддавалась им.

Леса и деревни как будто придвинулись к хутору и получили какую-то неведомую в морозный день явственность и теплоту колорита. Молодые ракиты на плотине, <214>оттаяв от снега и вчерашнего инея, сиротливо распростирали по ветру свои гибкие красноватые ветви. Камыш, точно обмытый талым ветром, бурыми волнами разбегался по вершине и с какой-то неприятной сухостью шуршал своими безжизненными стеблями.

Семен и Михайло торопливо носили корм с гумна и из риги на двор. Анна заботилась о топливе. Лошади шумно фыркали в конюшне. Воробьи с суетливым визгом копошились под пеленою амбара. Галки бестолково перелетали по крышам, садились на трубы и хрипливо кричали, обращая открытые клювы в упор ветру.

К вечеру еще ниже свесились тучи над полями. Казалось, стоило бросить шапку кверху, и она застряла бы в тучах. Повалил мокрый, пухлый снег. Дали сначала завесились метелью, как будто кисеею, затем потонули в мутном, медленно зыблющемся море, сквозь которое только смутно синели леса и чернелись поселки. Но скоро море это сгустилось и, споспешествуемое наступающею тьмою, покрыло непроницаемой завесой и дали, и леса, и деревни. Хутор остался лицом к лицу с снежною бездной, тихо, но неудержимо падающей с неба.

Читайте также:  Виды пробелов в word

Когда стемнело, ветер превратился в бурю. Он загудел и заиграл с снежинками, закрутил их вихрем, понес подземкою. Мертвенно-тихое поле проснулось: заревело и застонало. Началась пурга.

— Нну-у, разгулялась погодка! — воскликнул Семен, через силу добравшийся из кухни до дома, и долго кряхтел и отплевывался, протирая лицо, обивая сапоги и очищая одежду от липкого снега.

Действительно, загуляла погода шальным, безобразным разгулом.

Семен напоил меня чаем, напился сам и, накинув на плечи полушубок, отправился было затворять ставни. Но буря воротила его, и уж натянув полушубок в рукава, он снова отправился бороться с нею. И долго он возился с дверями и гремел железными затворами ставень. Мне слышно было, как вьюга буйно вырывала из его рук ставни, порывисто хлопая ими по стене, и в то время, когда он усиливался притворить их, она, словно поспешая, ударяла в стекла непрерывными волнами звенящего снега. Когда же, наконец, удалось Семену затворить <215>ставни, звенящие звуки превратились в глухой и смутный, слегка завывающий шум, на который утлые доски ставень отвечали жалобнейшим скрипом.

— Диво творится! — с некоторым даже ужасом объявил мне Семен, тяжело отдуваясь и отряхаясь от снега. — Зги божией не видно в поле! — добавил он, отдохнувши, и, влезая на лежанку, с сокрушением произнес: — Упаси господи злого татарина.

Я сел за книгу, но читать мне не хотелось. Я встал и стал ходить по комнате. Что-то смутно волновало меня, повергая не то в тоску, не то в какую-то нервную тревогу. Слабое пламя свечи, печально бросавшее круглый отсвет на белый потолок, треск половиц под моими ногами, непрестанный лязг маятника и тень, тихо двигающаяся за мною, смутный шум вьюги за стенами и легкое поскрипывание ставень — все это уносило меня в какой-то щемящий мир мечтательных грез и сказочных представлений.

Я ходил, и думал, и вслушивался в дикие стоны вьюги.

И казалось мне, что "диво" воочию встает предо мною и бушующее поле открывает мне свои тайны.

Мне казалось — я вижу, как в тихое море падающего снега с неведомых высот ринулась буря и прихотливо закрутила это море исполинской спиралью. Снежинки сначала тихо и неуверенно, затем все быстрее и быстрее затолклись и заиграли в круговороте. Буря ширится, наполняя пространство диким завыванием. Буря захватывает уже не версты и не десятки квадратных верст, а целые области своею бешеною пляской и вместе с тем несется вперед по безграничному степному простору с безобразной, одуряющей быстротою. Кажется, нет силы, способной противостать ей и бороться с нею. Но есть эта сила. Сила эта — постоянный ветер, не утихающий в нижних слоях атмосферы. По мере того как буря свирепеет, — он усиливается. Буря кружит снежную бездну, вертит и буровит ее, — ветер мечет ее из стороны в сторону, разрывает в клочья и из правильного, бешено толкущегося круговорота превращает в какую-то воющую, бесформенную мглу. Буря сердится, плачет, гудит. Буря борется с ветром, страшно терзает и крутит несчастные снежные волны. Пространство уподобляется ис- <216>полинскому котлу, в котором с ужасным гулом клокочет и с неба летящий и вздымаемый от земли снег. И вой разъяренных зверей чудится в том гуле, и стоны озлобленные, и вопли человеческие, терзающие душу. — То — вихрь. То его буйно-унылые песни стоят над полем.

Читайте также:  Веганы это секта или нет

Иногда буря осиливает, и тогда и дико ревущую мглу и воющие вихри весь бешено зыблющийся, безграничный, бессмысленный простор крутит и вертит она в одном исполинском хороводе.

То жалобно, то буйно стонет и рыдает поле.

Стихла буря. Подобно клочьям разодранной овчины, повисли тучи над полем. Кое-где промеж туч засветились туманные звезды в голубой синеве. Заредели хлопья снега. Смолкла адская музыка пурги, словно отдыхая от разгула. Лишь подземка, тихо, но беспрерывно скользя, наметая сугробы в ложбинах, громоздя бугры вокруг жилищ, а на дороге — ухабы, нарушает тишину, вдруг вставшую над полем.

А даль насылает новые тучи. Угрюмая тьма снова обнимает небо, и снова снежное море потопляет степь, а буря, словно спохватившись, крутит это море, мечет его во все стороны, рыдает, стонет и голосит. Вот ворвалась она в осиновый лесок. Тронула покрытые гололедицей сучья, зашатала корявые деревья. Стон и шум поднялись по лесу. Словно вопль целого сонма грешников вырвался оттуда, — вырвался, заклокотал надрывающими диссонансами и слился в общем безумном хоре тоскующего, буйно рыдающего ада.

. И казалось мне — я вижу, как ринулась буря на утлые хаты поселка. Завертелась, закружилась она вокруг бедных хат. Взгромоздила сугробы по пелены, зазвенела в маленькие закоптелые оконца оледеневшим снегом, растрепала крыши и понесла по бушующему простору охапки черной, прогнившей соломы. Ударила дерзким порывом в церковную колокольню и заворотила церковную железную крышу. Крыша загрохотала, подобно далеким раскатам грома, и печальным похоронным перезвоном звякнули колокола. Звякнули и замолкли, а буря пронеслась в поле и заплясала и заплакала там пронзительным плачем. "Бесова свадьба", — говорит народ про погоду и с суеверным ужасом внимает ее песням.

Болезнь… И где моя свобода?
Иным становится бытьё.
Меня так мучит непогода –
И негде скрыться от неё.

Читайте также:  Вольтметр универсальный в7 16 инструкция

Ни светлых дней, ни ярких красок,
С утра до ночи сеет муть.
И дождь, как ссоры без огласок.
Проходит осень как-нибудь.

Грустно, однако, дорогой Алексей Александрович. Вдвойне грустней, что не знаешь чем помочь.
Ваш Николай Диковицкий.

Добрый вечер, Николай! Я очень тронут Вашим сочувствием мне и моему непростому
положению. Но я стараюсь держаться, стараюсь отвлечься разбором и доработкой
старых рукописей, до которых не доходили руки. Готовлю тематические подборки на
творческие конкурсы. На результаты особенно не надеюсь, а там чем чёрт не шутит. Как нас подбадривали в армии: плохой солдат, если не мечтает быть
генералом. А станешь генералом — штаны с лампасами дадут. Плохо ли.
Вот так и зимуем со своими заботами, свободно распоряжаясь ветеранским временем,
правда, когда не сильно "мучит непогода".
С искренним уважением и признательностью, Алексей

Спасибо за внимание ко мне, к моим стихам. Замечания мудрые, и поэтому я их соблюдаю. Скоро начну писать свои рецензии. Обнимаю. МАЯ.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000—2019. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Привет, помогите , пожалуйста, ответить на вопрос…заранее спасибо))))
Прочитайте, укажите односоставные предложения (в том
числе и в составе сложных), назовите их вид. Подчеркните непол-
ные предложения.
1) Без конца еду, а погода не унимается. Всё залило,
мосты разнесло. 2) Начинаем ехать по озёрам. 3) Виден го-
лый, угрюмый берег Иртыша. 4) Мутная вода. Белые волны
хлещут по глине. 5) Темнеет. Ямщик молчит. 6) Вот и па-
ром. Надо переправляться на ту сторону. 7) Холодно ехать.
На мне полушубок, по ногам зябко. Кутаю их в кожаное
пальто — не помогает. 8) К рассвету страшно утомляешься
от холода. Пока меняют лошадей, прикорнёшь где-нибудь в
уголке. 9) Завтра я еду в Иркутск отдохнуть.
(Из писем А. Чехова)

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector